Канализацию в 2023г построят только на Октябрьской, на Бакунина денег не хватает

0
67

Канализацию в 2023г построят только на Октябрьской, на Бакунина денег не хватает

Проект строительства сетей водоотведения по улицам Бакунина и Октябрьской требует почти 43 миллионов рублей, полной суммы в инвестиционной программе «Томскводоканала» до 2023 года не заложено, есть только 18 миллионов. В связи с этим компания на имеющиеся ресурсы планирует построить канализационную линию по улице Октябрьской. Работы будут выполнены до декабря текущего года.

Вопрос с отсутствием центральной канализации на Бакунина стоит остро не первый год, местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах, который присутствует на улице. В 2022 году стало известно, что у «Томскводоканала» готов проект строительства сетей в районе улиц Бакунина и Октябрьской за счет собственной инвестпрограммы. Прежде чем начать работы, требовалось провести археологические раскопки, так как в этом месте расположен объект археологического наследия федерального значения «Томский острог». В июне этого года на сайте областного комитета по охране объектов культурного наследия был опубликован акт историко-культурной экспертизы по документации, где прописаны меры по обеспечению сохранности «Томского острога» в рамках строительства сетей. Подробнее о заключении — в новости. В мэрии поясняли, что строительство канализации в районе Бакунина и Октябрьской планируется начать до конца 2023 года, а именно в третьем квартале.

11 сентября представитель мэрии сообщила vtomske.ru, что «Томскводоканал» выделил в этом году на реализацию проекта 18 миллионов рублей.

«На эти средства специалисты выполнят строительства участка канализации по улице Октябрьской от улицы Бакунина до улицы Октябрьская, 25. Работы планируется выполнить в конце сентября — начале октября», — сообщили в администрации Томска.

В «Томскводоканале» редакции сообщили, что в целом стоимость строительства сетей водоотведения по улицам Бакунина и Октябрьской составляет 42,92 миллиона рублей без НДС, в том числе 17,69 миллиона рублей требуется на реализацию мероприятий по сохранности объектов культурного наследия — разработку раздела проектно-сметной документации и выполнение спасательных археологических работ.

В компании сообщили, что в инвестиционной программе до 2023 года на эти цели, действительно, заложено 18 миллионов рублей. Иных источников финансирования не предусмотрено.

Из-за наличия только части средств, компанией соответственно принято решение выполнить только часть работ.

«В связи с отсутствием денежных средств в полном объеме, необходимом для выполнения всего мероприятия, было принято решение реализовать данное мероприятие только в части строительства канализационной линии по улице Октябрьской, 5-25. Ориентировочная стоимость мероприятия в этом случае составит 14,3 миллиона рублей. В результате реализации данного мероприятия будет выполнено строительство самотечной канализационной линии по улице Октябрьской методом горизонтально-направленного бурения», — сообщила vtomske.ru представитель «Томскводоканала».

Она отметила, что мероприятия по сохранности объектов культурного наследия планируется выполнить в сентябре 2023 года, строительно-монтажные работы — в период с октября по ноябрь 2023 года.

Проектно-сметная документация на участок канализационной линии по улице Октябрьской находится на стадии разработки. Плановый срок по разработке проекта — конец сентября.

«При проведении строительно-монтажных работ по строительству канализационной линии повреждения исторических ансамблей будут минимальны и по завершению работ восстановлены», — подчеркнули в компании.

На данный момент канализация по улице Бакунина отсутствует. Ее заменяют выгребные ямы.