Капремонт томского театра «Скоморох» пройдет в 2022-2024 годах

0
27

Капремонт томского театра «Скоморох» пройдет в 2022-2024 годах

Подрядчик завершил разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта здания театра «Скоморох», который является памятником архитектуры федерального значения. Сами работы планируется начать в 2022–2024 годах.

Напомним, томский театр куклы и актера «Скоморох» нуждается в срочном ремонте. В 2017 году эксперты сообщали, что на полную реставрацию здания может потребоваться около 100 миллионов рублей. В 2020 году Томская область выделила из бюджета 20 миллионов на подготовку документации для капитального ремонта. Разработкой ПСД занялся институт «Гражданпроект» (Красноярск). Сами ремонтные работы планировалось начать в 2022 году.

«На данный момент разработка проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту объекта культурного наследия завершена. Получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Сметная документация проходит госэкспертизу в части проверки достоверности определения сметной стоимости», — сообщили vtomske.ru. в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

Стоимость ремонтно-строительных работ будет известна после экспертизы, заявили в комитете. Финансирование капремонта будет осуществляться из федерального бюджета с привлечением средств Томской области.

«Начало капитального ремонта планируется на период 2022–2024 годы», — отметили в комитете.

Согласно проектной документации, в здании театра должны провести ремонт крыши с полной заменой обрешетки и кровли, ремонт фасада с заменой окон и дверей, ремонт всех инженерных систем здания, ремонт внутренних помещений с реставрацией лепного декора потолка и стен на первом и втором этажах. Также планируется провести благоустройство прилегающей к театру территории.

В комитете отметили, что на время проведения ремонта деятельность театра «Скоморох» может быть частично приостановлена.

Ранее председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина говорила, что подрядчику предстоит приспособить историческое здание под театр: предусмотреть установку специального сценического оборудования, не повредив при этом ценные исторические элементы интерьера.

Добавим, театр «Скоморох» располагается в здании бывшего Дома науки известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина на площади Соляной, 4. Оно было построено в 1911–1912 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова. С того момента в здании располагалось несколько учреждений, в том числе Дом культуры ЗАО «Сибкабель». В конце 1999 года после проведенного ремонта в бывшем Доме науки разместился театр «Скоморох».