Капремонт в томской школе №5 откладывается из-за проблем с проектом

0
29

Капремонт в томской школе №5 откладывается из-за проблем с проектом

Начало капитального ремонта в школе № 5 города Томска все время откладывается из-за проблем с проектом: документация не может получить положительное заключение госэкспертизы. Школа пока пустует. Подрядчик в настоящее время ждет от экспертов очередной ответ по проекту.

Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Ерохина располагается в двух корпусах на улице Октябрьской, 16 и 25. Корпуса построены больше 100 лет назад. Так, здание № 25 является памятником архитектуры регионального значения. В годы постройки здесь располагалось городское еврейское училище. Корпус № 16 является объектом культурного наследия, в котором раньше располагалось Третье мужское высшее начальное училище. В конце 2017 года в одном из корпусов произошло разрушение несущей стены.

В 2019 году власти заказали проект капитального ремонта школы № 5. Тогда сообщалось, что работы должны начаться в 2020-м, но этого не произошло. Весной этого года мэрия сообщала, что ремонт пройдет до конца 2022-го. Однако работы так и не начались.

По словам начальника департамента капитального строительства администрации Томска Александра Суходолова, город в «ручном режиме» регулирует сложившуюся ситуацию с капремонтом школы № 5.

«Контракт на разработку проектно-сметной документации с ТГАСУ был заключен в 2019 году, однако за три года организация не смогла получить положительное заключение экспертизы. Этот вопрос мы неоднократно поднимали на разных уровнях. Практически еженедельно мы проводим совещания, чтобы помочь нашему подрядчику — ТГАСУ — и экспертам найти общий язык и как можно быстрее завершить начатую работу», — сообщил vtomske.ru Суходолов.

Новая контрольная дата, по его словам, — 23 сентября. К этому дню будет получен ответ от Госэкпертизы, после этого станут понятны дальнейшие действия.

«На данный момент субсидия в 210 миллионов рублей, которая была предоставлена из федерального и областного бюджетов, планируется к перераспределению на 2023 год. Это будет сделано для того, чтобы муниципалитет не потерял выделенные на ремонт средства», — добавил Суходолов.

Проблему в школе № 5 поднял накануне председатель гордумы Чингис Акатаев. По его словам, учеников данной школы перераспределили в два других учебных заведения, а родителей беспокоит, что ремонт так и не начинается.

Акатаев уточнил, что подрядчик не смог получить положительное заключение на «достоверность сметной стоимости». Без этого строители не могут зайти на объект.

«Администрация уверяет, что самое позднее, когда начнутся ремонтные работы — декабрь текущего года. Поэтому возвращать учеников обратно в пустующее здание нецелесообразно, так как этот процесс небыстрый и затратный. Согласен, что в такой ситуации обратный переезд будет бессмысленным», — добавил Акатаев, выступая на собрании думы.