Карантин по трихинеллезу действует в трех районах Томской области

0
13

Карантин по трихинеллезу действует в трех районах Томской области

Карантин по трихинеллезу в настоящее время введен на территории трех населенных пунктов в районах Томской области из-за обнаружения заразы в мясе медведей. Ограничительные мероприятия коснулись Асиновского, Кожевниковского и Колпашевского районов.

В понедельник, 28 июня, региональное управление Россельхознадзора сообщило о том, что на территории села Батурино Асиновского района и села Киреевск Кожевниковского района установлены ограничительные мероприятия по трихинеллезу. Соответствующее распоряжение издал департамент ветеринарии.

Начальник организации противоэпизоотических мероприятий департамента Иван Егоров рассказал журналисту vtomske.ru, что в данных районах охотники принесли медвежатину на исследования. Анализы подтвердили наличие трихинеллеза.

Он уточнил, что также карантин введен на территории поселка Большая Саровка Колпашевского района.

В период действия ограничительных мероприятий в эпизоотических очагах запрещается охота в течение года, за исключением охоты в целях регулирования численности животных.

Егоров уточнил, что через год будет проведено повторное исследование на наличие трихинеллеза у восприимчивых животных — медведя, барсука.

По словам сотрудника департамента, правило введения карантина на территории, где обнаружен трихинеллез, — это нововведение 2020 года.

Трихинеллез — паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.

Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение 2,5 часа.

Профилактика трихинеллеза заключается в ветеринарно-санитарном контроле мяса диких животных. В Россельхознадзоре отмечают, что нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты, особенно мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Каждая зараженная туша подлежит сжиганию.

Напомним, громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в Томской области осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска; им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула.