Кассация встала на сторону прокуратуры в споре по частному аэродрому под Томском

0
17

Кассация встала на сторону прокуратуры в споре по частному аэродрому под Томском

Кассационный суд отменил решение Томского областного суда, согласно которому изменение категории земель вблизи деревни Березкино Томского района, где построен частный аэродром, было признано законным. Решение может быть обжаловано в Верховный суд.

История с аэродромом

История с аэродромом началась в 2018 году — тогда жители Березкино сообщили, что в нескольких километрах от деревни частный предприниматель начал строительство спортивного аэродрома. Население выступило против появления объекта и направило подписи губернатору Томской области. Власти сообщали, что за строительством аэродрома стоит бизнесмен Владислав Левчугов. Сам он данную ситуацию нигде не комментировал. Однако власти отмечали, что работы по возведению объекта велись незаконно. Собственника земли оштрафовали за снятие плодородного слоя, позже он был восстановлен.

Несмотря на возбужденные Россельхознадзором дела и штрафы, строительство аэродрома продолжилось. Кроме того, в мае 2019 года депутаты Совета Зоркальцевского сельского поселения приняли решение об изменении категории земли на данном участке. Западно-Сибирская транспортная прокуратура подала иск в суд о признании решения Совета Зоркальцевского поселения недействительным и, как следствие, строительство аэродрома — незаконным. В ведомстве отмечали, что категория данного участка была изменена с земель сельхозназначения на земли промышленности с нарушениями. Суд первой инстанции не удовлетворил иск прокуратуры.

Кассация встала на сторону прокуратуры

После вынесения решения Томским облсудом транспортная прокуратура подала апелляцию, однако суд жалобу также не удовлетворил. Тогда ведомство обратилось в кассационный суд. Дело рассматривалось с апреля.

На сайте Восьмого кассационного суда общей юрисдикции сообщается: «Решение суда первой инстанции отменено в связи c вынесением нового решения».

«Решением кассационного суда решения Томского областного и Пятого апелляционного судов отменены, вынесено новое решение по существу. Согласно имеющимся данным прокуратуры, кассационный суд признал требования Западно-Сибирской транспортной прокуратуры обоснованными и вынес решение, что их необходимо удовлетворить», — сообщил vtomske.ru помощник томского транспортного прокурора Дмитрий Дубенюк.

Напомним, ранее в транспортной прокуратуре заявляли, что сельская администрация вышла за пределы предоставленных законом полномочий и осуществила перевод земель из одной категории в другую, хотя это являлось прерогативой органа государственной власти, а не органа местного самоуправления.

«Совет Зоркальцевского сельского поселения неправильно произвел зонирование, после чего на основании этого решения департамент социально-экономического развития села Томской области перевел земли из одной категории в другую — с земель сельхозназначения на земли промышленности — с СХ-З на П-2. Прокуратура требовала признать решение сельского совета недействительным, суд первой инстанции отказал, апелляционный отказал, однако кассацией их решения отменены», — добавил помощник томского транспортного прокурора.

Решение кассации в законную силу не вступило и может быть обжаловано, по словам Дубенюка, в течение трех месяцев в Верховный суд РФ.

Несмотря на ситуацию с аэродромом, несколько дней назад стало известно, что в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту с 13 августа по 30 сентября все рейсы, осуществляемые авиакомпанией «Сибирская легкая авиация» через аэропорт Томск, переносятся на посадочную площадку в деревню Березкино — территорию частного аэродрома.

По данному факту транспортная прокуратура проводит проверку.

«По факту перенаправления рейсов авиакомпании «СиЛА» с аэропорта Томска на взлетно-посадочную площадку в Березкино транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения безопасности полетов», — сообщил Дмитрий Дубенюк.