Кино за доллар: юная томичка показала фильм, снятый по рассказу Стивена Кинга

0
8

Кино за доллар: юная томичка показала фильм, снятый по рассказу Стивена Кинга

Томичка Диана Костырина презентовала короткометражный фильм «Женщина в палате», снятый по рассказу писателя Стивена Кинга. Права на экранизацию девушка получила по проекту Dollar Baby. В будущем фильм планируется представить на разных фестивалях.

Dollar Baby — проект по созданию короткометражных фильмов по произведениям Стивена Кинга. Каждый год писатель заключает несколько договоров с кинематографистами-любителями из разных стран. Права на экранизацию покупаются за один доллар. В числе режиссеров — школьники и студенты. Для показа таких фильмов В России проходит специальный фестиваль — Dollar Baby Russia.

Вечером 15 января в «Аэлите» прошел закрытый показ получасового короткометражного фильма, снятого старшеклассницей Дианой Костыриной. На нем присутствовала съемочная команда, близкие друзья, родственники и журналисты.

«Мы работали над фильмом около года, столько трудностей было пройдено. В какой-то момент я вообще потеряла надежду, что мы его выпустим, настолько все сильно затянулось. Но я рада, что мы смогли собраться, чтобы увидеть фильм», — сказала Диана, приветствуя зрителей.

Свою работу томичка вместе с командой планирует отправить на разные фестивали, в том числе Dollar Baby Russia. В 2021 году он пройдет в конце октября в Краснодаре.

Работа над фильмом

Обратить внимание на программу Диане посоветовал ее учитель по режиссерскому и сценарному мастерству Роман Дваладзе. Ее заявку приняли уже через сутки и чуть позже прислали договор о сотрудничестве.

Выбор томички пал на рассказ Кинга «Женщина в комнате» (The Woman in the Room). Работа над экранизацией проходила вместе с томским киноклубом «Сибирские киномастерские». Из-за начавшейся пандемии коронавируса съемки и постпродакш сильно затянулись и завершилась буквально перед премьерой.

«Съемки закончились в августе, и далее, на протяжении полугода, мы занимались монтажом, цветокоррекцией. Потом шел поиск места для премьерного показа. <…> Последняя неделя была самой напряженной. Когда оставалась неделя, выяснилось, что работа со звуком еще не вся закончена, я спала, наверное, по два часа в сутки, постоянно была на связи с композитором. <…> Каждый этап был сложный, но мы справились. Спасибо моей команде», — сказала Диана журналистам.

Музыку к фильму томичей написала девушка-композитор из Нидерландов. Главные роли в короткометражке исполнили актеры местных театров: Антон Завьялов, Елена Саликова и другие.

Съемки проходили в гостинице, которую переделали под больницу с помощью декораций и соответствующей атрибутики. Также среди локаций были Лагерный сад и музей «Профессорская квартира».

Кино за доллар: юная томичка показала фильм, снятый по рассказу Стивена Кинга

Фото: Роман Дваладзе

«При создании этого фильма я получила опыт работы с профессиональными актерами. <…> Организовать большую съемочную команду — огромная ответственность: снять фестивальное кино, которое будет показано на всероссийском и международном уровне. В целом в проекте было задействовано человек 40», — отметила Диана Костырина.

Рассказ «Женщина в комнате» — это история о человеке, которому приходится подвергнуть эвтаназии свою неизлечимо больную мать, и о том, что он чувствует, принимая это тяжелое для себя решение. В 1983 году книга экранизировалась в США так же в рамках проекта Dollar Baby, режиссером стал Фрэнк Дарабонт. Он же позже снимет такие известные фильмы, как «Побег из Шоушенка», «Зеленая миля» и «Мгла» (все — экранизации романов Стивена Кинга).

Диана написала сценарий так, чтобы история была рассказана немного по-другому, но суть и главная идея были сохранены.

Согласно условиям проекта Dollar Baby, право на экранизацию произведения Кинга у юных режиссеров держится только год, а права на картину в итоге достаются самому писателю. Без его одобрения прокат ленты в кинотеатрах запрещен. Также фильмы проекта нельзя выкладывать в интернет и транслировать по телевидению.

Однако, по словам продюсера томской ленты Романа Дваладзе, в будущем в Томске планируется провести еще несколько небольших закрытых показов.