«Книга о Пилате» и «Чехарда»: названы победители томского «Праздника топора»

0
91

«Книга о Пилате» и «Чехарда»: названы победители томского «Праздника топора»

Фестиваль народных ремесел «Праздник топора» завершился 21 августа в томском парке «Околица». Призовые места в конкурсе по деревянному мастерству фестиваля заняли скульптуры мастеров из Алтайского Хабаровского краев, Монголии, Кировской и Московской областей, а также Башкортостана. Лучшую парковую кованную скульптуру, по мнению жюри, сделал кузнец из Пермского края, а лучшими керамистами и гоначарами признаны мастера Алтая, Кузбасса и Подмосковья.

Напомним, фестиваль народных ремесел «Праздник топора» начал работу в парке «Околица» в селе Зоркальцево 16 августа. В этом году в фестивале приняли участие почти 200 мастеров из 45 регионов России и 10 стран — резчики по дереву, кузнецы, гончары и берестянщики. Соревнования шли в четырех номинациях конкурсной программы: «Деревянное мастерство», «У каждой наковальни свой голос», «Глиняный сказ» и «Берестяной хоровод».

Легенды, сказки и животные: чем мастера по дереву удивили томичей на «Празднике топора»

В воскресенье состоялось подведение итогов работы мастеров, выбор и награждение победителей.

Резка по дереву

Как сообщили в администрации региона, в номинации «Резчики по дереву» победил Олег Гладков — мастер из Алтайского края, который вырезал из массива дерева «Книгу о Пилате». Второе место занял монгольский мастер Доржсурэн Мэндбаяр с работой «Народный эпос», третье место — Сергей Морозов из Кировской области, автор деревянного панно «ЗЕТ Z».

В номинации «Парковая скульптура» первое место завоевали мастера из Хабаровского края Илья Текин и Данил Цой с композицией «Эффект бабочки». Второе место номинации заняли мастера из Республики Башкортостан Александр Матерков и Алексей Лелявин за скульптуру «Чехарда». Третье — московский мастер Илья Польский за работу «Маленький принц».

Кузнецы

Лучшую «Кованую парковую скульптуру», как определились жюри, изготовил Денис Лодыгин из Пермского края. Второе место в номинации завоевали супруги из Беларуси Артем и Юлия Пешко, третье место занял Игорь Астафьев из Санкт-Петербурга.

В номинации «Малые архитектурные формы. Ландшафт» победил Сергей Веркеенко из Вологодской области, второе место занял Владимир Лихачев из Республики Хакасия, третье — томский кузнец Андрей Лазарев.

«В номинации «Современная пластика в металле» победил Макта Дораев из Республики Коми. Второе место занял Владимир Усольцев из Кузбасса, третье — Александр Сушников из Санкт-Петербурга. Кроме того, специальные призы фестиваля получили Дмитрий Арипов, Игорь Щепин (Санкт-Петербург), Раим Минаев (Республика Крым) и Виктор Хохлов (Томская область)», — отметили в «белом доме».

Глиняные изделия

В конкурсе «Глиняный сказ», номинации «Гончарное дело» первое место разделили Михаил Бывших из Алтайского края и Алена Романцова из Кемеровской области. Второе место номинации заняли томич Андрей Салтан и москвичка Анна Третьякова, третье — Алексей Золотов из Ярославской области и Надежда Посевкина из Красноярского края.

В номинации «Ручная лепка» победил Юрий Буренков из Алтайского края, второе место занял Антон Тихоновец из Беларуси, третье — у Мария Делба из Абхазии.

«Лучшую «Глиняную народную игрушку» на фестивале изготовила Екатерина Козлова (Московская область). Второе место в номинации заняла Наталья Никишина (Белгородская область), третье — Ольга Сергиенко (Амурская область)», — рассказали в администрации, отметив, что специальные призы получили здесь мастера из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Омской и Липецкой областей.

В парном конкурсе на гончарно-веревочном круге победителями стали Александр Варламов и Надежда Посевкина. А в спринт-конкурсе «Сумасшедшая глина» первое место заняли Алена Романцова из Кемеровской области и Елена Чехович из Новосибирской.

Искусство из бересты

В конкурсе по художественной обработке бересты «Берестяной хоровод» лучших мастеров выбрали в пяти номинациях.

Так, в номинации «Оригинальность авторского замысла» победителями стали берестянщицы Вера Верхотурова из Иркутской области и Рита Ошкина из Красноярского края.

Первое место в номинации «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле» разделили Нинель Старковская из Вологодской области и Татьяна Карамзина из Якутии.

«Лучшей в номинации «Береста в современном интерьере» признана работа Яны Лучицкой, в номинации «Народная кукла» — изделие Юрия Лазарева. Оба мастера приехали из Кемеровской области. В номинации «Жилье из бересты» победителями стали Сергей Коротченя (Свердловская область), Андрей Чаплинский (Пермский край), Александр Римарчук и Михаил Бутин из Красноярского края, Сокто Дашиев и Андрей Дондупов из Бурятии», — рассказали в администрации региона.