Количество самозанятых в Томской области увеличилось в 4 раза

0
17

Количество самозанятых в Томской области увеличилось в 4 раза

Свыше 20 тысяч человек зарегистрировались в Томской области в качестве самозанятых в 2021 году. В сравнении с 2020 годом количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось в четыре раза, сообщили в УФНС РФ по Томской области.

Ранее сообщалось, что налог для самозанятых начал действовать в Томской области с 1 июля 2020 года. Данный налоговый режим подходит тем, кто продает собственные товары, самостоятельно проводит работы или оказывает услуги, а также распоряжается имущественными правами.

По состоянию на 1 декабря 2021 года в Томской области зарегистрировано свыше 20 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года количество самозанятых в регионе увеличилось в четыре раза.

Согласно закону, самозанятые при регистрации не обязаны указывать свой вид деятельности. Таким образом поступили 60 % томских самозанятых. Но из оставшихся, тех, кто указал вид своей деятельности, складывается следующая картина: работа в сфере маркейтинга и рекламы, грузовых и пассажирских перевозок.

«За 11 месяцев 2021 года от плательщиков НПД поступило 76,3 миллиона рублей. Из них в бюджет области перечислено 48 миллионов рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 28,2 миллиона рублей», — сообщило томское управление.

Напомним, что налоговые ставки для самозанятых установлены следующие: 4 % — для работающих с физическими лицами, 6 % — с организациями и ИП. Эти ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 1 января 2029 года.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС России.