Количество юрлиц и ИП сократилось в Томской области за год более чем на 7%

0
35

Количество юрлиц и ИП сократилось в Томской области за год более чем на 7%

За минувший год в Томской области коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей стало меньше более чем на 7 %, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Так, по словам Антонова, по состоянию на 1 декабря 2021 года на территории Томской области деятельность осуществляли 18 912 коммерческих организаций — на 7,6 % меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Также зарегистрированными числились 22 735 индивидуальных предпринимателей — на 7,8 % меньше, чем годом ранее.

«Анализ двух последних лет показал, что до 85 % юридических лиц исключается из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, как правило, из-за отсутствия деятельности и недостоверных сведений», — отметил замгубернатора.

При этом за 11 месяцев минувшего года 5 497 субъектов предпринимательства зарегистрировали свою деятельность. Это на 5,9 % больше, чем годом ранее — в 2020-м, отмечает Антонов.

«Пандемия отразилась не только на глобальной экономике, но и на экономике и бизнесе регионов. В то же время Томскстат фиксирует увеличение оборота хозяйствующих субъектов на уровне 15 % в январе-сентябре 2021 года к аналогичному периоду 2020-го. По ряду отраслей рост оборота составил до 30 %», — сообщил Антонов, отмечая, что речь идет об обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, общепите, IT-отрасли, и других.

Также Андрей Антонов рассказал, что за прошлый год в Томской области в три раза выросла численность самозанятых.

«Если к концу 2020 года в Томской области было зарегистрировано немногим более шести тысяч самозанятых, то сегодня их уже свыше 20 тысяч. С учетом самозанятых численность занятых в малом бизнесе в 2021 году увеличилась на 6,6 % к уровню предыдущего года», — сообщил замгубернатора.