Коллективный иммунитет к COVID-19 в Томской области упал до 5%

0
22

Коллективный иммунитет к COVID-19 в Томской области упал до 5%

На 25 августа коллективный иммунитет в Томской области составляет 5,3 %, следует из данных ресурса стопкоронавирус.рф. Этого недостаточно, но темпы вакцинации в последнее время увеличиваются, рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

«Коллективный иммунитет в Томской области на сегодня составляет 5,3 % (4 августа было 12 % — прим. ред.). В настоящее время рекомендация Минздрава — проходить вакцинацию от ковида каждые полгода. С учетом этого оценивается коллективный иммунитет», — сказал Рудиков.

По его словам, такой уровень коллективного иммунитета является низким. Для прекращения свободной циркуляции вируса показатель должен быть порядка 60—80 %.

«Темпы вакцинации сейчас нарастают. Если раньше еженедельно прививку делали две-три тысячи человек, то сейчас это порядка семи тысяч. Однако этого недостаточно, чтобы подойти к очередному подъему заболеваемости осенью здоровыми», — отметил специалист.

Он добавил, что вакцинами сегодня обеспечены все медицинские организации.

Ранее сообщалось, что с конца июля в России начался подъем уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией. Так, 25 августа в Томской области зафиксировали 271 случай ковида. Пик роста уровня заболеваемости в регионе ожидается через две-три недели.