Комиссию для обсуждения вопросов охраны окружающей среды создадут в думе Томска

0
40

Комиссию для обсуждения вопросов охраны окружающей среды создадут в думе Томска

Постоянную комиссию планируется создать в думе города Томска для разработки мероприятий по охране окружающей среды, в том числе для обсуждения вопросов по размещению радиоактивных отходов и оздоровления жителей города.

Комитет городского хозяйства думы Томска подготовил проект решения парламента о создании постоянной комиссии по охране окружающей среды. Об этом сообщил в четверг на собрании комитета его председатель Александр Губарь. Цель создания комиссии — повышение эффективности деятельности в данной сфере. Инициатором создания комиссии стала депутат Елена Ульянова.

Ранее после всколыхнувших общественность новостей о том, что в ЗАТО Северск перевозят крупную партию радиоактивных отходов, Елена Ульянова предложила провести на площадке думы круглый стол с представителями атомной отрасли, экспертами по обращению с радиоактивными отходами, депутатами, общественностью и так далее, а затем создать постоянную комиссию, которая будет заниматься вопросами экологии на территории города.

Как сообщил на заседании комитета в четверг Александр Губарь, за комиссией, согласно задумке депутатов, планируется закрепить рассмотрение таких вопросов, как разработка мероприятий по охране окружающей среды, в том числе по биологическому разнообразию, сохранению и увеличению озелененных территорий, а также создание условий для рекреации и оздоровления населения.

Также заявляется, что комиссия будет заниматься вопросами обеспечения экологически безопасных условий проживания и жизнедеятельности населения, мероприятиями по охране подземных и поверхностных водных объектов, вопросами предотвращения их загрязнения. Также на комиссию будет возложена функция по решению задач в области использования атомной энергии и размещения радиоактивных отходов, мероприятиями по просвещению населения в области охраны окружающей среды.

Депутат Илья Леонтьев в ходе обсуждений о создании комиссии отметил, что в перечне вопросов, которые планируется закрепить за работой комиссии, нет вопроса, связанного с обращением с ТКО. Александр Губарь уточнил, что пока в перечне данный вопрос действительно не обозначен, однако комиссия в дальнейшем сможет расширить круг интересуемых вопросов. Включить в рассмотрение комиссией вопрос о ТКО предложил также Евгений Каверзин.

Также Леонтьев спросил, сможет ли комиссия в части вопроса в области использования атомной энергии и размещения радиоактивных отходов выносить какие-либо распоряжения. Представитель юротдела думы пояснила, что у органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством есть отдельные полномочия в данной сфере.

Депутат Игорь Лютаев отметил, что создание комиссии позволит думе получать больше информации, в частности, о ввозе в регион радиоактивных отходов.

«Мы обладаем менее чем половиной всей информации. Многие не знают, что у нас строятся полигоны захоронения отходов первого и второго классов опасности рядом с нами, под боком, могильники радиоактивных отходов и так далее. Есть то есть много вещей, по которым комиссия смогла бы если не получить ответ, то поставить вопрос хотя бы перед соответствующими органами», — отметил Лютаев.

Депутаты комитета на заседании в четверг поддержали инициативу о создании комиссии и приняли решение вынести вопрос на рассмотрение думы в целом.

Предварительно в состав комиссии войдут депутаты Игорь Лютаев, Инга Первушина, Мария Худякова, Максим Резников, Евгений Каверзин, Ярослав Тюкавкин, Денис Ярмош, Елена Ульянова, Максим Забелин и Илья Леонтьев.