Коммунальщики и УК за год заплатили 2,5 млн руб штрафов

0
19

Коммунальщики и УК за год заплатили 2,5 млн руб штрафов

Департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области в 2020 году оштрафовал за некачественную работу коммунальщиков и управляющие компании на 2,5 миллиона рублей. Об этом сообщает обладминистрация.

За 2020 году в Госжилнадзор поступило более семи тысяч обращений и более тысячи звонков на горячую линию.

Так, 28 % обратившихся жаловались на нарушение правил содержания и ремонт домов. 22 % — на некачественное обеспечение коммунальными услугами. Еще 17 % жалоб касались нарушений порядка начислений и оплаты ЖКУ.

По обращениям Госжилнадзор провел 400 внеплановых и 900 предварительных проверок, а также 130 административных расследований. По материалам проверок наложено штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей. Также усилиями инспекции произведен перерасчет незаконных начислений платы за коммунальные услуги на сумму более 11 миллионов рублей.

Отмечается, что в 2020 году надзорный орган изымал многоквартирники из-под управления управляющих организаций за грубые нарушения лицензионных требований. Впервые инспекция через судебно-правовые механизмы добилась аннулирования лицензии нарушителей жилищного законодательства и дисквалификации их руководителей.

Речь, в частности, об УК «Стройсоюз». Данная управляющая компания обслуживала пятиэтажный дом на проспекте Ленина, с крыши которого в 2019 году на женщину упала большая глыба льда. Томичка погибла.