Компания Росатома спроектирует модуль для переработки ядерного топлива реактора БРЕСТ-300

0
42

Компания Росатома спроектирует модуль для переработки ядерного топлива реактора БРЕСТ-300

Сибирский химический комбинат (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заключил с АО «Атомэнергопроект» (входит в Росатом) контракт на проектирование модуля переработки отработавшего ядерного топлива. Модуль является частью опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-ОД-300.

«В рамках контракта будут выполнены комплексные инженерные изыскания, затем — разработана проектная документация и направлена в Главгосэкспертизу. Полученное заключение экспертизы и утвержденная проектная документация позволят приступить к разработке рабочей документации на строительство, получить лицензию на сооружение модуля переработки и начать разработку оборудования сооружаемого объекта», — сообщили в СХК.

Проектирование модуля должно завершиться в 2024 году.

По данным химического комбината, в основу модуля заложена комбинированная пирохимическо-гидрометаллургическая технология, которая позволит перерабатывать отработавшее ядерное топливо «с различной степенью выгорания» и получать порошки для последующей рефабрикации свежего топлива.

Напомним, соглашение между Томской областью и Росатомом о реализации проекта «Прорыв» было заключено в 2012 году. В рамках него на территории Северска создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП.

В начале февраля 2021 года Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Строительство началось летом прошлого года. Сроки запуска реакторной установки несколько раз откладывались. На момент начала строительства прошлым летом сообщалось, что завершение строительства запланировано на 2026 год. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.