Компенсация за газификацию жилья вырастет в Томской области с нового года

0
34

Компенсация за газификацию жилья вырастет в Томской области с нового года

Минимальный размер компенсации за газификацию жилья в Томской области с 2022 года увеличится до 50 тысяч рублей, максимальный — до 100 тысяч. Изменения отражены в областном законе, подписанном главой региона, сообщили в «белом доме».

Так, с нового года до 100 тысяч рублей увеличится выплата семьям с доходом ниже одного прожиточного минимума, тогда как сейчас компенсация составляет 60 тысяч рублей.

Семьи с доходом от одного до полутора прожиточных минимумов смогут получать компенсацию в 70 тысяч рублей. Сейчас же ее размер для семей с таким доходом составляет 30 тысяч рублей.

Также с 15 тысяч до 50 тысяч увеличится с 2022 года компенсация семьям с доходом от полутора до двух прожиточных минимумов.

«Без учета дохода сертификат на газификацию домовладения номиналом в 100 тысяч рублей смогут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также инвалиды боевых действий», — отметили в областной администрации.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, право на получение сертификата имеют собственники жилья, которые живут в нем постоянно.

«Полученной компенсацией томичи могут оплатить услуги подрядной организации, погасить целевой кредит или компенсировать собственные расходы, предоставив подтверждающие документы», — уточнила она.

Получить сертификат на компенсацию затрат на газификацию можно в многофункциональном центре «Мои документы». Действует сертификат в течение двух лет. Выплату по сертификатам оформляют в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

В администрации региона добавили, что в 2021 году компенсацию по сертификатам на газификацию жилья в Томской области получили 166 семей, на эти цели из бюджета региона направлено более семи миллионов рублей.

«Больше всего сертификатов и выплат компенсаций по ним получили жители Томска и Колпашевского района», — отметили в обладминистрации.

Напомним, в 2020 году компенсацию по сертификатам на газификацию жилья получили 194 семьи. Расходы областного бюджета составили 8,7 миллиона рублей.