Компьютерная томография повышает риск развития лейкемии и рака щитовидной железы

0
7

Share Tweet Share Share Email CommentsКомпьютерная томография повышает риск развития лейкемии и рака щитовидной железы

Исследование ученых из Тайваня, направленное на воздействие компьютерной томографии на организм человека, показало, что облучение, получаемое пациентом при данном виде исследования, повышает риск развития рака щитовидной железы и лейкемии (рака крови).

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав более 22 тысяч случаев заболевания раком щитовидной железы, более 13 тысяч случаев рака крови и более 20 тысяч случаев неходжкинской лимфомы. Оказалось, что у пациентов, которым проводили диагностику методом компьютерной томографии, шанс на развитие онкологических заболеваний щитовидной железы и крови повышался.

По словам аспиранта Института биомедицинской информатики при Тайбэйском медицинском университете, соавтора исследования, Ю-Сюань Джони Шао, риск возникновения и развития рака щитовидной железы и лейкемии выше у тех больных, «которые получают более высокие кумулятивные дозы при многократном сканировании».

Так, например, проведенный учеными анализ показал, что риск развития неходжкинской лимфомы, связанный с исследованием органов с применением рентгеновского излучения, у пациентов в возрасте от 36 до 45 лет, был повышен в 3 раза.

Подытоживая результаты исследования, Ю-Сюань Джони Шао сказал: «Наше исследование показало, что компьютерная томография связана с повышенным риском рака щитовидной железы и лейкемии у взрослых во всех возрастах и неходжкинской лимфомы у молодых людей».

Компьютерная томография (КТ) – это диагностическое обследование, которое проводится посредством рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, производя двухмерное изображение, то при выполнении компьютерной томографии изображение получается объемным. Устройство аппарата для КТ предполагает, что источником рентгеновских лучей является кольцеобразный контур, внутри которого расположен специальный стол для пациента. Соответственно, при КТ выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. При помощи компьютера все полученные изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа.

Исследование методом компьютерной томографии имеет свои противопоказания. Его нельзя проводить беременным женщинам, пациентам с почечной недостаточностью, сахарным диабетом, миеломной болезнью, заболеваниями щитовидной железы. Детям КТ выполняют в исключительных случаях, когда другие, более щадящие методы исследования, не выявили патологию. Ограничения связаны с негативным воздействием рентгеновских лучей на человеческий организм.

Компьютерная томография повышает риск развития лейкемии и рака щитовидной железы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here