Кондитерские и фотостудии открыли безработные томичи в 2022г, получив поддержку из бюджета

0
33

Кондитерские и фотостудии открыли безработные томичи в 2022г, получив поддержку из бюджета

Безработные жители Томской области в 2022 году смогли открыть салоны красоты, автоателье, фотостудии, кондитерские, получив единовременную помощь из бюджета в размере до 100 тысяч рублей, сообщили vtomske.ru в облдепартаменте труда и занятости населения.

Специалисты рассказали, что служба занятости населения Томской области оказывает содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработных. В том числе безработным могут единовременно оказать финансовую помощь при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

«Специалисты центра занятости населения предоставляют комплекс консультационных услуг по вопросам организации предпринимательской деятельности, проводят тестирование, направленное на выявление профессиональных предпочтений, оказывают помощь в подготовке бизнес-плана, обучению основам предпринимательства. В случае успешной защиты бизнес-плана перед экспертной комиссией безработным гражданам предоставляется единовременная финансовая помощь в размере до 100 тысяч рублей при открытии собственного дела», — сообщили в департаменте.

На эти деньги начинающие бизнесмены могут арендовать нежилые помещения, приобрести основные средства, необходимые для работы инструменты, технику. Также их можно потратить на приобретение и доставку сырья, расходных материалов и прочее.

При этом в течение трех месяцев со дня перечисления финансовой помощи человек должен предоставить в центр занятости населения документы, подтверждающие целевое использование денег.

В департаменте отметили, что в определенных случаях единовременную финансовую помощь придется вернуть в областной бюджет.

Речь идет о ситуации, когда созданное юрлицо ликвидировано, деятельность ИП или КФХ прекращена, или физлицо снято с учета в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход до истечения 12 месяцев с даты подписания договора. Также выплату придется вернуть при неисполнении условий и сроков договора, заключенного с центром занятости населения, невыполнении обязательств по предоставлению документов, подтверждающих целевое и полное использование полученных средств.

В 2022 году, как сообщили в департаменте труда и занятости, 143 безработных в регионе получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела.

«Из них 28 граждан зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, 110 зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный доход, 5 зарегистрировались как юридическое лицо», — сообщили в департаменте.

Чаще всего томичи, по словам специалистов, открывают салоны красоты, парикмахерские, фотостудии, массажные кабинеты, но встречаются и другие проекты.

«Так, в этом году среди получателей субсидии есть сельская кондитерская, автоателье и современное швейное производство», — отметили в департаменте труда.

Ранее сообщалось, что более 15 тысяч жителей Томской области в минувшем году нашли работу через органы службы занятости, а свободных вакансий в конце года насчитывалось около девяти тысяч. В департаменте труда сообщили, что самая большая зарплата, которую предлагали работодатели в 2022 году, составила 298 тысяч рублей, самая маленькая — 19,8 тысячи.