Красная горка — это праздник плодородия, любви и надежд

0
68

Красная горка — это праздник плодородия, любви и надежд

Красна горка — это старинный русский праздник, который отмечается всегда в первое воскресенье после Пасхи. В 2020 году дата этого праздника пришлась на 26 апреля.

Подходит к завершению Светлая Пасхальная Неделя, а она всегда завершается древним русским праздником Красная горка. В 2020 году, так как Пасха выпала на 28 апреля, этот праздник выпал на 26 апреля. По-другому этот праздник еще называется «Антипасха» и «Фомино воскресенье». В нашей статье мы расскажем, что это за праздник и почему носит такие названия, а также почему с этого дня начинался на Руси «свадебный сезон» и что нельзя делать на Красную горку.

Что означает праздник Красная горка

Изначально праздник связан с окончательной победой весны над зимой, веселыми гуляниями с плясками и песнопениями. Существует множество названий Красной горки. Из наиболее распространенных названий можно отметить Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.

Расчет точной даты Красной горки производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день (в 2020 году – это 23 апреля). Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

Красная горка — это древнеславянский праздник, посвященный богу солнца Ярилу и грядущему лету. Это праздник плодородия, любви и надежд. Позднее православная церковь привязала этот день к первому воскресенью после празднования Пасхи. Но многие традиции сохранились еще с язычества. Красную горку отмечают гуляньями, играми, хороводами и песнями. Свое название праздник получил потому, что весной народные гулянья проводились на освободившихся от снега пригорках. А понятие  «красный» раньше обозначало – красивый: ведь на праздник люди старались одеться красиво.

Обычаи и народные традиции на Красную горку

Красную горку праздновали в течение не одного дня. Это был период народных гуляний и веселья. Веселая традиция на Красную горку — скатывание крашеных яиц с небольшой возвышенности. Если яйцо не разбилось, это сулит удачу.

Первым делом почитали умерших родителей. Зрелые женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения. Причем раскладыванием еды и напитков занимались исключительно замужние женщины. А девушки на выданье катали по могилам красные куриные яйца. Среди напитков, принесенных на погост, обязательно было красное вино. Его остатки выливались прямо на могилы родственников.

Придя с кладбища, женщины и девушки переодевались в праздничные наряды. После этого они собирались на холме, дружно плясали, пели песни, водили хороводы, плели плетень, играли в горелки, перебирали просо для будущего посева.

Красная горка — это праздник плодородия, любви и надежд

Почему на Красную горку играют свадьбы, народные приметы

По христианской традиции, в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно проводить венчания. Согласно народным приметам, свадьбы, сыгранные на Красную горку, оказываются самыми крепкими.

«Кто на Красную Горку женится – тот во век не разженится!», – говорят в народе.

Приметы и поверья, с которыми связана Красная горка:

  • Считалось, что если незамужняя девушка или холостой парень не будет участвовать в праздничном гулянии, судьба обозлиться, а удача отвернется. И сидеть ему/ей бобылем/девицей до следующей Красной горки.
  • Если на закате солнца бросить монетку любого достоинства в колодец, предварительно загаданное желание обязательно сбудется в течение года.
  • Девушки и женщины в праздник пытались сшить себе наряд из материала красного цвета. Считалось, что именно таким образом они смогут расположить к себе Бога Солнца, который наградит их удачей на весь год.
  • Для улучшения материального положения и состояния здоровья накануне Красной горки хозяйки обмывали иконы ключевой водой, которую не выливали, а хранили до праздника. Утром на Фомино воскресенье все семейство умывалось этой водой. Причем старшие всегда умывали вначале младших домочадцев, а потом и себя. Считалось, что водица с икон способна укрепить здоровье и поправить финансовое положение.
  • Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную Горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) – должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или крошили птицам.
  • Люди верили, что долгую и счастливую жизнь им могли даровать молитвы, прочитанные утром на Красную Горку. Причем молитвы должны быть обращены не только к Господу, но и к своим умершим родственникам, которые на том свете просят за своих родных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here