Красная горка в 2020 году наступит уже завтра

0
47

Красная горка в 2020 году наступит уже завтра

У православных продолжаются праздничные дни. В это воскресенье верующие отмечаю Антипасху, которую еще в народе называют Красная горка. Когда наступит праздник, каковы его приметы и обычаи, читайте в нашей статье.

Красная горка — это народное название Антипасхи. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, поскольку на Фоминой неделе церковь снова разрешает венчаться (венчание было под запретом с начала Масленицы до окончания Светлой седмицы). Сегодня поговорим об особенности данного праздника.

Когда в 2020 году Красная горка

Красная горка в 2020 году наступит уже завтра

Первая неделя после Пасхи — Светлая пасхальная седмица — завершается праздником Антипасха, который в народе называется Красная горка. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, а в церковном календаре начиналась Фомина неделя, вторая после Пасхи.

Пасха для православных в 2020 году наступила 19 апреля, Красная горка (Антипасха) отмечается в воскресенье, 26 апреля.

Этот праздник всегда отмечается в выходной день. Расчет точной даты производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день (в 2020 году – это 23 апреля). Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

История праздника

Название «Красная горка» связано с тем, что в этот день в деревнях было принято забираться на освободившиеся от снега пригорки, которые назывались красными (то есть красивыми).

Красная горка в 2020 году наступит уже завтра

Церковь в это время вспоминает апостола Фому, который, согласно Евангелие, опоздал на первое появление воскресшего Иисуса Христа перед своими учениками.

Фома отказался поверить другим апостолам на слово и попросил доказательств. Христос явился перед своими учениками и позволил Фоме потрогать свои раны, попрекнув его неверием. Поэтому Фому принято называть неверующим или — по русской традиции — неверным, то есть ничего не принимающим на веру.

Уверовав в чудо Воскресения, Фома стал одним из самых ревностных последователей Христа и понес свет христианства в далекие земли. Он принял мученическую смерть в Индии примерно в 70 году нашей эры.

Народные традиции Красной горки

Красная горка – народный праздник, отмечаемый православными верующими как Антипасха. Это день, когда появляется возможность изменить свою судьбу, пересмотреть свою жизнь, планы, желания и поступки. В небольших городах, в селах  люди обычно приходят на кладбище в воскресенье – в день под названием Красная горка. В целом вплоть до вторника включительно мы приходим на проводы на могилы своих усопших и совершаем там молитву.

На Руси Красная горка – один из трех самых значимых весенних праздников. Первый и второй – Пасха и день весеннего равноденствия. На Фомино воскресенье окончательно провожают зиму и встречают весну, водят хороводы, венчают молодоженов, поминают предков, устраивают веселые гулянья с игрищами, песнями и пышными застольями.

Не все традиции и обычаи, соблюдавшиеся на Красную горку в древности, дошли до наших дней. Но, к счастью, о наиболее распространенных из них память все-таки сохранилась.

Зазывание весны

Перед восходом солнца первой на пригорок выходила хороводница, которую выбирали с вечера. Обратившись к востоку и держа в одной руке круглый хлебец, она читала специальную молитву, после чего заводила веселую песню. Затем на пригорок поднимались остальные девицы, окружали «зачинщицу» и, водя хоровод, все вместе выкрикивали веселые зазывалки.

Начало поминовения усопших

Первым делом почитали умерших родителей. Зрелые женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения.

Причем раскладыванием еды и напитков занимались исключительно замужние женщины. А девушки на выданье катали по могилам красные куриные яйца. Среди напитков, принесенных на погост, обязательно было красное вино. Его остатки выливались прямо на могилы родственников.

Придя с кладбища, женщины и девушки переодевались в праздничные наряды. После этого они собирались на холме, дружно плясали, пели песни, водили хороводы, плели плетень, играли в горелки, перебирали просо для будущего посева.

Встреча весны

С утра на холме собирались девушки и парни. Заранее изготовленное из соломы и тряпок чучело устанавливали на самой вершине. Вокруг него водили хороводы, пели, плясали. После этого рассаживались кругом и угощали друг друга снедью. Главным блюдом была яичница. Чучело оставляли на горе до вечера. На закате солнца вокруг чучела опять устраивали гулянья, после чего весело сжигали сооружение.

Смотрины

С самого утра все незамужние девушки и неженатые парни надевали свои самые красивые наряды. Выходили на улицу и гуляли по селу, присматривались друг к другу. Таким образом они выбирали себе невест/женихов. Родственники молодых людей также имели отличную возможность лучше рассмотреть потенциальную невесту/жениха для своего сына/дочери.

Обновление души и тела

Чтобы праздник принес только блага, девушки и парни выходили на заре на улицу и обливали друг друга водой. Считалось, что именно утренняя вода на Красную горку способна смыть все недуги и беды, а также даровать счастье. Самые смелые люди купались в водоеме. После водных процедур устраивали игры: перепрыгивали через плетень на огороде, пели песни, водя хоровод вокруг сенных стогов, лазали на деревья.

Приметы праздника

В этот день категорически нельзя ссориться. Особой негативной энергетикой обладали раздоры, случавшиеся на Красную горку. Говорили, что поссорившиеся на праздник люди ни за что не примирятся до наступления Троицы. Чтобы в доме всегда царила идиллия, не было разногласий и скандалов, хозяйка должна была испечь праздничные куличи, а хозяин дома (супруг) должен был угостить этими куличами всех людей, которые встретятся ему на улице. Даже крошки от угощения оставлять в доме было нельзя. Остатки отдавали скотине или раскрашивали птицам.

Приметы

  • Если парень или девушка просидят дома на Красную горку – счастливой судьбы можно не ждать.
  • На Красную горку бросишь монетку в колодец – счастье привлечешь в свою жизнь.
  • На Красную горку умоешься с иконы – богатым станешь.
  • Кто на Красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет.

Что нельзя делать в этот праздник?

На Красную горку не стоит заниматься домашней работой, лучше день посвятить делам духовным.

Не рекомендуется наводить порядок на могилах – это делают заранее. При этом кладбища не рекомендуется посещать беременным женщинам и детям до 1 года – им советуют посетить храм.

Нельзя пить «за Царствие Небесное» спиртные напитки.

Красная горка в условиях карантина из-за коронавирусе

Соблюдать традиции конечно важно, однако нет ничего важнее вашего здоровья. В условиях пандемии коронавирусной инфекции крайне необходимо в первую очередь заботиться о себе, а не о соблюдении традиций. Тем более, что священнослужители также рекомендуют соблюдать введенный режим самоизоляции чтобы предотвратить возможность появления новых массовых заражений коронавирусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here