Красная горка в 2020 году открывает период венчаний и свадеб

0
46

Красная горка в 2020 году открывает период венчаний и свадеб

Следующий значимый после Пасхи праздник — Красная горка. Его отмечаются на 8-й день от Воскрешения Иисус Христа. Пасху в 2020 году отметили 19 апреля, поэтому Красную горку будут праздновать 26 апреля. У этого праздничного дня также есть свои запреты и ограничения.

Красную горку иначе называют Фоминым днем, Антипасхой, Пасхой мертвых. Праздник отличается своими особыми правилами, традициями, обычаями.

Что означает праздник Красная горка

Красная горка в 2020 году открывает период венчаний и свадеб

Красная горка выпала в 2020 году на 26 апреля. Иначе праздник принято называть Антипасхой, но несмотря на такое название, ничего противоречивого Воскресению Христову в нем нет. С греческого «анти» переводится «вместо». Антипасха является повторением большого церковного праздника Пасхи. В храмах в последний раз вспомнят о великом чуде Воскресения Господа, будут служить праздничную, подобную пасхальной, литургию, а затем закроют «Царские врата».

На Красную горку начинается свадебный сезон: снимаются все запреты на венчание, действующие в период Великого поста и пасхальной недели. Влюбленные стараются жениться на Красную горку: такой брак в народе и по церковным уставам считается крепким и счастливым.

Красная горка — это также Пасха мертвых. Теперь черед умерших проводить пасхальную неделю. В православии в этот день принято ходить на кладбище, поминать умерших родственников. С собой приносят конфеты, пасхальные куличи, яйца: немного угощений оставляют на могилке, немного съедают сами, а все остальное раздают детям и нищим.

Что нужно делать на Красную горку

В Красную горку, 5 мая, начинаются свадьбы и венчания. Незамужним девушкам и неженатым парням нельзя в такой праздничный день находится дома, иначе они будут обречены на одиночество. Они должны надеть свои лучшие одежды и организовать гуляния, веселье. У кого нет пары, тот может ее встретить в этот день.

На Красную горку устраивают хороводы, пляски, поют, участвуют в шумных играх. В праздник принято проводить обряды на привлечение личного счастья, любви. Девушки и парни выказывают друг другу симпатию, знакомятся. Компании устраивают состязания, танцуют, поют.

К Красной горке готовятся так же, как к Пасхе, готовят аналогичные пасхальным блюда — куличи, яйца, крашеные в яркие цвета — преимущественно красный, коричневый, зеленый, синий, желтый. Домохозяйки готовят кутью из крупы (рис, просо, пшено) и добавляют в нее сухофрукты, мед. На праздник нужно испечь пирожки, булочки и раздать детям, соседям. В какой-то степени Красная горка напоминает родительский поминальный день.

Красная горка в условиях карантина из-за коронавирусе

На сегодняшний день в мире активно распространяется пандемия коронавирусной инфекции, которая, к сожалению, не обошла стороной Россию. В связи с тем, что заболевание распространяется очень быстро, российские чиновники ввели режим самоизоляции, который ощутимо сказывается на привычном быту наших соотечественников. К сожалению, меры карантина вынужденно ввели и на многие православные праздники, поэтому очень важно соблюдать самоизоляцию, чтобы снизить уровень заражений и предотвратить еще большее количество летальных исходов. Для этого нужно немного отступить от традиций и оставаться дома, тем более, что представители духовенства активно рекомендуют соблюдать карантин даже в период наиболее важных церковных торжеств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here