Красноярские власти потребовали от «Норникеля» еще около 500 млн рублей

0
28

Красноярские власти потребовали от «Норникеля» еще около 500 млн рублей

Минэкологии Красноярского края направило «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, дочернее предприятие ) «Норникеля» требование о возмещении ущерба, нанесенного животному миру Таймыра при аварии на ТЭЦ-3. Сумму ущерба власти оценили в 494 млн рублей.

Красноярские власти потребовали от «Норникеля» еще около 500 млн рублей

река Амбарная, загрязненная нефтепродуктами

«Расчет ущерба произведен по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом среде обитания объектов животного мира», — сообщила пресс-служба «Норникеля».

Власти дали компании 30 дней на то, чтобы возместить ущерб или принять меры по восстановления окружающей среды. В противном красноярское правительство грозит обратиться в суд. 

Напомним, 29 мая из-за аварии на ТЭЦ-3, расположенной в Норильске и принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), разлились более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в почву и водоемы и могли дойти до Карского моря, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. По факту разлива вводился режим чрезвычайной ситуации федерального характера, а экологи назвали аварию крупнейшей экологической катастрофой в русской Арктике. По оценкам некоторых специалистов, для полного восстановления пострадавших земель могут потребоваться десятки лет.

Роспотребнадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд рублей, а сама НТЭК — в 21,4 млрд рублей. В октябре 2020 года ведомство потребовало взыскать сумму с компании через суд, разбирательство продолжалось около четырех месяцев. В итоге в феврале 2021 суд взыскал с «Норникеля» 146 млрд рублей.

ПОДДЕРЖИ ТВ2