Крематорий на томском кладбище в Воронино планируют открыть осенью

0
14

Крематорий на томском кладбище в Воронино планируют открыть осенью

Крематорий в Томске может заработать осенью 2021 года. Об этих планах сообщил заместитель мэра Владимир Брюханцев.

Напомним, вопрос о строительстве крематория на территории Томска поднимался давно. В 2012 году экс-заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников сообщал, что для строительства крематория есть и территория, и инвесторы, готовые вложиться в проект. Заммэра Владимир Брюханцев в 2018 году отмечал, что инвестора для строительства власти нашли, как и участок. Однако позднее участок выбрали другой, а вопрос с инвестором оставался открытым.

В мае 2020-го стало известно, что претендентов на строительство крематория есть четыре, летом власти планировали объявить торги на право аренды муниципального участка для дальнейшего строительства.

«На сегодняшний день заканчиваются общестроительные работы. Это электроэнергия, газовые накопители для печей. Бюджетных денег там нет. Инвестор планирует весной получить оборудование для крематория. Думаю, что если в августе, с учетом благоустройства территории, крематорий введут в эксплуатацию — это будет хорошо», — рассказал Брюханцев.

Он добавил, что в планах осенью начать полноценную работу крематория с колумбариями.

Отметим, руководителем и одним из двух учредителей «СпецРитуалТомск» является Владимир Полбин — экс-управделами мэрии и бывший глава ЗПП «Томский».

Ранее Владимир Брюханцев рассказывал, что необходимо на строительство крематория в Воронино порядка 120 миллионов рублей.