Кресс: Томская область может лишиться 11 пожарных частей в районах из-за оптимизации

0
29

Кресс: Томская область может лишиться 11 пожарных частей в районах из-за оптимизации

В МЧС обсуждается возможная оптимизация территориальных подразделений Федеральной противопожарной службы (входит в МЧС России) в населенных пунктах, где проживает менее семи тысяч человек. Об этом сообщил сенатор от Томской области Виктор Кресс.

По словам Кресса, 19 июля в Совете Федерации в рамках правительственного часа выступал министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. Обсуждались вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

«Для Томской области остро стоит проблема предстоящей оптимизации (читай — ликвидации) территориальных подразделений Федеральной противопожарной службы в населенных пунктах численностью менее семи тысяч жителей. У нас в Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке даже райцентры в сельских районах имеют меньшую численность», — написал Виктор Кресс в своем телеграм-канале.

По его словам, если в ноябре на коллегии МЧС согласуют оптимизацию, то в Томской области будут ликвидированы 11 федеральных пожарных частей в районных центрах с личным составом более 550 человек.

«Получается, что предложения МЧС по оптимизации сводятся к защите населения только в городах. В нашей огромной стране люди живут в разных населенных пунктах, и мы такими решениями ущемляем интересы этих людей, которые и так лишены многих благ цивилизации», — отметил бывший губернатор Томской области.

Кресс добавил, что он направил предложения в проект постановления Совфеда по итогам правительственного часа. Сенатор выразил надежду, что результаты оптимизации «не лягут непосильным грузом на плечи регионов». А малочисленные, удаленные и труднодоступные районные центры и населенные пункты «не останутся без прикрытия».