Кто подлежит частичной мобилизации и что означают категории годности к службе?

0
27

Кто подлежит частичной мобилизации и что означают категории годности к службе?

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. В Минобороны РФ заявили, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. Кто подлежит частичной мобилизации, какие есть категории годности к военной службе и что они означают — в материале vtomske.ru.

Напомним, утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для отправки людей на Украину. Он сказал, что призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые «в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Кто подлежит частичной мобилизации в России?

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что частичной мобилизации будут подлежать три категории:

  • кто отслужил в армии
  • кто имеет военно-учетную специальность;
  • те, кто имеют боевой опыт.

Всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. По словам Шойгу, студентов и срочников призывать не будут.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов сказал «Интерфаксу», что в первую очередь будут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

Предельный возраст для обычных военнослужащих — 50 лет. Также повестки из военкоматов уже получают медики.

Российский правозащитник Павел Чиков отмечал, что указ президента не дает «никаких деталей мобилизации», он сформулирован максимально широко.

«Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на *****. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам», — написал Павел Чиков.

Уже сегодня в стране начали массово разносить повестки, для их вручения привлекают сотрудников ЖКХ.

Кто не подлежит частичной мобилизации?

  • кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления; судимость не погашена;
  • кто получил бронь (список определит правительство);
  • депутаты Госдумы и сенаторы;
  • призывники в возрасте от 18 до 27 лет, студенты;
  • признанные негодными к прохождению военной службы (категория «Д» в военном билете).

По указу президента право на отсрочку также имеют работники оборонно-промышленного комплекса.

Ограниченно годных призывать к службе тоже не будут, заявил ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Александр Точенов. По его словам, эта категория призывается при полной мобилизации.

По данным Совета по правам человека и Совфеда, на фронт также не отправят граждан с приписными свидетельствами и выпускников военных кафедр.

Какие есть категории годности к военной службе?

Всего есть пять категорий годности:

  • «А» — годен к военной службе;
  • «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен к военной службе;
  • «Г» — временно не годен;
  • «Д» — не годен к несению военной службы.

Категория годности «А» — наивысший показатель здоровья. Он означает, что призывник годен к военной службе без ограничений по физической нагрузке.

Категория годности «Б», по данным из открытых источников, является самой распространенной. Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при пограничных диагнозах, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям.

Категория «В» означает, что призывник освобождается от службы в армии и зачисляются в запас с получением военного билета. При мобилизации в военное время он может быть призван из запаса. Категорию «В» могут получить призывники с инфекционными болезнями, которые не поддаются лечению; с болезнями суставов, хрящей и позвоночника и другими заболеваниями.

Категория годности «Г» означает, что призывник получает отсрочку от призыва сроком до 12 месяцев. Чтобы призывная комиссия утвердила эту категорию, диагноз должен быть подтвержден на дополнительном обследовании от военкомата. Когда действие отсрочки закончится, призывника вызовут на повторную медкомиссию, чтобы утвердить итоговую категорию или еще раз выставить «Г».

Временные расстройства органов дыхания, экземы и некоторые другие заболевания кожи, острые заболевания с нарушением эндокринной системы и другие болезни могут привести к постановке категории «Г».

Категорию «Д» получают те призывники, которые имеют серьезные заболевания со стойким или прогрессирующим характером. Ее обладатели освобождаются от призыва на срочную службу и снимаются с воинского учета.

Например, такую категорию могут получить люди с психическими заболеваниями, мужчины с алкогольной и наркотической зависимостью, если есть серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, серьезные нарушения в работе центральной нервной системы и другие заболевания.

Категория годности проставляется в военном билете на странице 13, в разделе формуляра, который называется «Сведения о медицинских освидетельствованиях и прививках».