«Куда им столько, они его есть собрались?»: томичи возмущены ажиотажной скупкой сахара

0
51

«Куда им столько, они его есть собрались?»: томичи возмущены ажиотажной скупкой сахара

Дефицит сахара начался в Томской области и других регионах России, сообщают жители — найти продукт сложно как в крупных сетях, так и в отдельных магазинах. В торговых сетях и облдепартаменте потребительского рынка подчеркивают, что проблема с сахаром исключительно ажиотажная. Страдает из-за отсутствия сахара кондитерский бизнес. Томичей просят не создавать искусственный дефицит сахара и приобретать продукт только в необходимых количествах.

Как не в себя

В течение последней недели жители Томска регулярно жалуются на невозможность приобрести сахар — даже килограммовую пачку сейчас трудно найти как магазинах крупных торговых сетей, так и в отдельных небольших розничных торговых точках.

«Видела новости, что люди скупают сахар и гречку. Во время очередного похода в магазины решила посмотреть — пустые ли полки. И действительно, ни сахара, ни гречки — говорю про «Ленту» и «Абрикос». Продавцы говорят, что люди покупают пачками, если семьей — разбивают на несколько чеков и карт, чтобы в связи с установленными лимитами унести побольше», — рассказала редакции томичка Людмила.

«Жена отправила в магазин за сахаром — собралась печь блины, дома закончились и сахар, и мука. Купить я смог только муку, в четырех соседних от дома магазинах сахара не было. Сначала подумал, что со складов не вытащили, но продавцы сказали, что люди как сумасшедшие разбирают, не успевают выставлять, даже если приходят новые паллеты. Блины делала жена в итоге на каком-то подсластителе, а вечером отправились уже в поисках сахара по городу — ну кончился дома. Нашли в итоге в «Мэтро». И то там много желающих разбирать было», — поделился житель Томска Александр.

«Наблюдение последних дней — люди как не в себя скупают сахар. Куда им столько, они его что, есть собрались? Я понимаю, впереди заготовки, цена поднимется. Но она и сейчас не маленькая с таким спросом диким, и продолжает расти. Люди, у кого просто дома закончился сахар, купить его не могут, потому что его раскупили особо запасливые. Какой-то кошмар! Как же люди не понимают, что необоснованные запасы, покупка впрок в запредельных количествах как сахара, так и других продуктов и ведут к дефициту и росту цен! То есть люди сами себе роют яму!» — написала нам наша читательница Мария.

Владелица кондитерского цеха «Донна Роза» в Томске Аминат Яковлева рассказала vtomske.ru, что с дефицитом сахара вследствие такого ажиотажа столкнулся и бизнес.

«За неделю ни у кого из наших поставщиков не было сахара, все разобрано. Нет сахара, в том числе на оптовых складах по улице Бердской. Чтобы продолжать работать, нам пришлось объезжать весь город в поисках любого количества сахара. Я объезжала все «Ярче», «Абрикосы» и так далее, где-то находила несколько упаковок, брала. В «Ярче» цена на сахар пока самая низкая — рублей 60, но у них лимит — только две или три пачки в руки. У «Абрикоса» стоимость килограмма — около 70 рублей, лимит там на уровне восьми упаковок. Также у знакомых на соседнем складе я нашла сахар по 85 рублей килограмм, купила 50-килограммовый мешок. Мы ездили собирали сахар везде, где можно, потому что не хватало», — рассказала предприниматель.

Она отметила, что в связи с ажиотажным спросом и дефицитом стоимость сахара существенно выросла в сравнении с предыдущим месяцем, как и остальные ингредиенты для кондитерки.

Некоторые поставщики, по ее словам, намеренно пока не продают сахар, дожидаясь еще большего роста цен.

«Поставщики сказали, что где-то стоит вагон и его не везут, потому что не хотят продавать по той цене, по которой изначально везли. Ждут повышения цен, не хотят потерять в деньгах. <…> Не знаю, что будет на этой неделе. Надеюсь, что все люди уже закупились, как им нужно, и прекратится ажиотаж», — отметила предприниматель.

Необоснованный ажиотаж

По словам заместителя — и.о. начальника департамента потребительского рынка Томской области Станислава Долгушина, сахар на полки магазинов поступает в регионе, в том числе областном центре, ежедневно, при этом разбирают покупатели его за два-три часа.

«Если раньше в магазин с утра завозилась партия сахара и им могли торговать день-два-три и больше, то сейчас эту поступившую партию разбирают за два часа. Спрос сейчас ажиотажный и не соответствует действительности, тому, что происходит на рынке. Сахар — продукт, который производится в России, с ним проблем у нас в любом случае не будет. Есть, естественно, рост цен на сырье, но дефицита сахара мы не ожидаем. Смысла нет сейчас закупать, потому что на складах дефицита нет. По утрам сахар привозится в магазины, за несколько часов его раскупают. Бывают периоды, когда нет сахара на полках, потому что люди разобрали, а поставка новая еще не пришла», — рассказал Станислав Долгушин.

Он отметил, что торговые сети будут в связи с ситуацией пересматривать логистику, чтобы обеспечить бесперебойное пополнение полок — возить сахар из-за такого спроса будут чаще и в бОльших количествах.

С чем связана такая ажиотажная скупка сахара, специалисты не понимают.

«Это какой-то аномальный спрос, непонятно с чем связанный. Понятно было бы, если бы малый бизнес сейчас забирал сахар, чтобы компенсировать перебои с поставками, либо повышение закупочных цен. Но ведь бизнес также оказался в ситуации дефицита. Это просто ничем не мотивированный спрос на сахар, который дефицитным продуктом не является», — отметил Долгушин.

Минувшие выходные для магазинов в Томске ознаменовались очередями, массовой скупкой продуктов и становящимися пустыми за несколько часов полками. В том числе люди, где могли найти, разбирали сахар. Администрация региона сообщила, что глава области отдал распоряжение правоохранительным органам разбираться с ситуацией искусственного создания дефицита.

По словам Станислава Долгушина, действующей временной мерой в Томске является создание в магазинах лимита покупки тех или иных товаров.

«Это временная мера, которая призвана помочь избежать пустых полок и уберечь людей от необдуманных стрессовых покупок. Потому что покупка людьми сахара десятками килограммов непонятно для чего — ситуация аномальная. Надеемся, это временное явление и ажиотаж прекратится», — добавил он.

Отметим, 5 марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с Томской ассоциацией пищевиков и ГК «Лама» («Абрикос», Spar, Interspar, F-City, «Первоцен») меморандум о добровольном ограничении торговой наценки не более 5 % на социально значимые продукты. Сообщалось, что в соответствии с меморандумом крупнейшие региональные торговые сети компании «Лама» ограничат пятью процентами торговую надбавку на некоторые виды свинины, говядины, мяса птицы, колбасы, сливочного масла, молока, творога, сметаны, куриного яйца, сахара-песка, муки, хлеба, риса, гречневой крупы, макарон, печенья, картофеля, капусты, лука, моркови, свеклы и яблок. Однако томичи говорят, что цены в магазинах существенно растут.