Курс по начальной военной подготовке появится в российских школах в 2023г

0
28

Курс по начальной военной подготовке появится в российских школах в 2023г

Курс по начальной военной подготовке (НВП) будет введен в школах России со следующего учебного года. Об этом сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

«Он (курс) будет уже со следующего учебного года в школах, сейчас он готовится до 1 января, затем пройдет апробация», — сказал Сергей Кравцов журналистам в среду.

В Минпросвещения добавили, что занятия по начальной военной подготовке будут внеурочными.

Накануне стало известно, что инициативу о возвращении начальной военной подготовки в школы поддержало Минобороны. Там рекомендовали уделить курсу не менее 140 часов в старших классах.

С предложением вернуть (НВП) в обязательную программу школ выступала партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и ее лидер Сергей Миронов. Об ответе Минобороны на эту инициативу писали «Известия».

Миронов предложил, чтобы преподавателями начальной военной подготовки стали «участники боевых действий», что, по его словам, решит «вопрос трудоустройства тех, кто будет возвращаться с фронтов».

При этом еще в октябре стало известно, что в курс ОБЖ в школах включат два новых модуля — «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи» и «Элементы начальной военной подготовки». Во второй модуль предлагалось включить уроки по строевой подготовке, правилам обращения с «оружием пехотинца», автоматом Калашникова, о принципах действия ручных гранат, об оказании первой помощи в бою и другое.