Курсы доллара и евро обновили исторические максимумы на Мосбирже

0
69

Курсы доллара и евро обновили исторические максимумы на Мосбирже

Курс рубля на Московской бирже обвалился до новых исторических минимумов на фоне геополитических рисков и введенных против России санкций. Так, на открытии торгов доллар вырос до 90 рублей, а евро — до 101 рубля.

Торги на Мосбирже открылись в 10:00 (мск). Уже на старте торгов доллар и евро уперлись в границы, установленные биржей на 28 февраля: американская валюта подскочила до 90 рублей, европейская — до 101,19 рубля, пишет РИА Новости.

Однако через полчаса после открытия курс доллара превысил 110 рублей, а евро — 126 рублей.

Ранее сообщалось, что на рынке Forex утром в понедельник, 28 февраля, доллар торговался по 113,5 рубля, а евро — выше 127 рублей.

До открытия торгов Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки до 20 % годовых. До сегодняшнего дня она составляла 9,5 %. В ЦБ заявили, что повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это, по заявлению Центробанка, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Сильное влияние на рынок оказывает новая волна западных санкций из-за ситуации на Украине. В частности, под ограничения попал Центробанк — Евросоюз запретил операции, связанные с управлением его резервами и активами, за исключением транзакций, которые нужны для обеспечения финансовой стабильности ЕС.