Ледяные заторы на Томи планируют подорвать для продвижения ледохода

0
17

Ледяные заторы на Томи планируют подорвать для продвижения ледохода

Областная комиссия по ЧС изучает возможность проведения дополнительных взрывных работ на Томи — специалисты планируют подорвать лед на реке в местах заторообразования, сообщили в администрации региона.

Напомним, голова ледохода на Томи пересекла границу Томской области в два часа ночи 15 апреля. В 13:30 МЧС сообщило, что голова ледохода достигла Черной Речки, а около трех часов дня ледоход на Томи начался в Томске. Утром в пятницу МЧС сообщило, что в черте областного центра Томь полностью вскрылась, голова ледохода миновала Северск.

Днем в пятницу в администрации Томской области сообщили, что специалисты департамента защиты населения и территории Томской области совместно с Томской поисково-спасательной службой работают на участках заторообразования на Томи.

Специалисты изучают, можно ли технике подъехать к руслу, а также смотрят на структуру ледяных заторов.

«Если обследование подтвердит эффективность взрывных работ для продвижения ледохода, то они могут быть начаты в субботу, 17 апреля», — сообщили в администрации.

По словам начальника департамента защиты населения и территории Томской области Сергея Лукина, подрядчик, занимающийся взрывными работами, «Кузбасспецвзрыв» уже выехал в область из Кемерово.

«Это превентивные меры. На данный момент ситуация с половодьем у нас опасений не вызывает», — сообщил Лукин.

Также он отметил, что привлечение теплоходов Томской судоходной компании для разбора заторов в этом году эксперты не поддержали.

Интернет-трансляция обстановки на реке Томи в черте областного центра ведется через камеры, установленные в районе Лагерного сада и речного вокзала. Видео идет круглосуточно.