Ледоход на Томи дошел до Томской области

0
16

Ледоход на Томи дошел до Томской области

Голова ледохода на Томи пересекла границу Томской области в 16:20 воскресенья, 10 апреля, сообщает ГУ МЧС РФ по региону.

Ранее власти сообщали, что по последнему прогнозу вскрытие Томи в Томске ожидается 10—12 апреля. В Кемеровской области река вскрылась 7 апреля На Оби, по предварительным данным, лед в границах Томской области может вскрыться 15 апреля около Кожевниковского района.

«10 апреля в 16:20 голова ледохода на Томи пересекла границу региона. Информация об этом поступила от оперативной группы Главного управления МЧС России по Томской области, которая ведет наблюдение за состоянием реки в селе Яр Томского района», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вторая группа спасателей дислоцирована вблизи деревни Черная Речка Томского района.

Паводковая обстановка на территории региона стабильная, уровни воды на всех гидропостах не превышают критических отметок, подтопленных населенных пунктов и переливов дорог нет, говорят в МЧС.

На усиленный режим работы переведена аэромобильная группировка МЧС: 100 спасателей при необходимости в течение трех часов смогут выехать в любую точку региона, отмечают в администрации региона. Круглосуточный мониторинг развития половодья проводит Центр управления в кризисных ситуациях.

Спасатели призывают томичей быть внимательными во время ледохода, соблюдать меры личной безопасности и не подходить близко к берегам рек.

Томичи смогут наблюдать за ледоходом на Томи онлайн

Напомним, на территории Томска определено 28 опасных участков, которые могут попасть в зону затопления, из них 13 может подтопить, по словам властей, от вод Томи или малых рек, и для 15 участков существует угроза подтопления талыми водами. Общая площадь таких участков составляет 16 квадратных километров.