Ледоход на Томи прошел Северск. Кромка ледостава на Оби миновала Батурино

0
28

Ледоход на Томи прошел Северск. Кромка ледостава на Оби миновала Батурино

Сутки ледохода в Томской области прошли без происшествий, сообщают в администрации региона. Голова ледохода на Томи прошла ЗАТО Северск. Кромка ледостава на реке Оби миновала населенный пункт Батурино в Кожевниковском районе.

Напомним, ледоход на Томи пересек границу Томской области днем 10 апреля. Город Томск кромка ледостава достигла рано утром 11 апреля. Также в понедельник на территории Томской области начался ледоход на Оби.

«Две главные водные артерии региона — Томь и Обь — освобождаются ото льда. Процесс проходит в штатном режиме, без заторных явлений и превышения критических отметок на гидропостах. На утро 12 апреля Томь вскрылась на протяжении всего областного центра. В течение суток голова ледохода здесь может достигнуть устья. Кромку ледостава на Оби дежурившие вдоль рек оперативные группы фиксируют в трех километрах ниже села Батурино в Кожевниковском районе», — сообщили в администрации региона.

Областное управление МЧС уточняет, что голова ледохода на Томи прошла Северск. Подтопленных населенных пунктов нигде нет.

Вместе с тем администрация Томска сообщает о переливе дороги в деревне Эушта. Специалисты заявляют, что это «ожидаемый перелив дороги», который происходит каждый год во время поднятия уровня воды в Томи.

Утром 12 апреля администрация Кировского района установила знаки ограничения движения на этом участке.

«Угрозы подтопления домов нет, а въехать в деревню можно по двум другим дорогам. Ситуацию мониторят круглосуточно», — уточнили в мэрии.

Ранее сообщалось, что на территории Томска определено 28 опасных участков, которые могут попасть в зону затопления, из них 13 может подтопить, по словам властей, от вод Томи или малых рек, и для 15 участков существует угроза подтопления талыми водами. Общая площадь таких участков составляет 16 квадратных километров.