Ледовзрывные работы на Томи начнутся во вторник

0
34

Ледовзрывные работы на Томи начнутся во вторник

Первые ледовзрывные работы пройдут в области во вторник, 15 марта, на Томи в районе села Батурино. Потом лед будут взрывать 16 марта на Оби около деревни Тискино Колпашевского района.

Ранее власти озвучили первый прогноз весеннего половодья в области. Согласно ему, вскрытие Томи предполагается раньше срока, фиксируемого за долгие годы. На борьбу с половодьем в 2022 году в бюджете региона заложено 20 миллионов рублей. Деньги пойдут на мониторинг ледовой обстановки, ледорезные и ледовзрывные работы на реках, применение вертолета Ми-8 и прочее.

Как сообщили vtomske.ru в пресс-службе обладминистрации, взрывные работы начнутся во вторник, 15 марта, на Томи в районе села Батурино и продолжатся в среду, 16 марта, на Оби недалеко от деревни Тискино Колпашевского района. Всего будет по 40 лунок на каждом участке и по 480 килограммов взрывчатки.

В понедельник, 14 марта, ледопильные работы начались на Томи. Продлятся они минимум десять дней. За это время планируется расчистить и пропилить 23 километра льда.

Отметим, что в этом году в зоне возможного подтопления во время половодья могут оказаться до 14 населенных пунктов в четырех муниципалитетах Томской области. Это примерно 100 домов с населением около 400 человек. Под угрозой подтопления также участки дорог в Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском, Тегульдетском и Чаинском районах.