Лес горит на 14 участках в Томской области

0
60

Лес горит на 14 участках в Томской области

Более 200 человек задействованы в тушении лесных пожаров в Томской области — лес горит на 14 участках, несколько возгораний локализованы, сообщили в облдепартаменте лесного хозяйства.

«За прошедшие сутки ликвидированы три лесных пожара в Верхнекетском, Асиновском и Шегарском лесничествах. Сложной остается обстановка на севере Томской области. Сейчас там действует 14 лесных пожаров, четыре из которых уже локализованы», — сообщили в департаменте.

В ликвидации огня задействован 221 человек — 53 сотрудника лесопожарных станций, 159 сотрудников авиипожарной службы, 6 арендаторов и 3 сотрудника лесной охраны.

«Оперативность тушения составляет 98%. Лесные пожарные в первые сутки ликвидировали 73 лесных пожара», — отметили специалисты.

В связи с ухудшенной обстановкой в регионе усилено наземное патрулирование. Мобильные группы лесопожарных станций, лесной охраны и лесничеств совершили 50 выездов за прошедшие сутки. Четыре самолета Ан-2 ведут авиамониторинг, также на тушении работают два вертолета Ми-8.

Накануне в Каргасокском районе Томской области ввели режим ЧС из-за ухудшения лесопожарной обстановки и аномальной жары. В Бакчарском и Александровском районах действует режим повышенной готовности в связи с ухудшением лесопожарной обстановки и установлением чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды.

Всего с начала года в регионе ликвидировано 75 лесных пожаров на общей площади 1,14 тысячи гектаров. Средняя площадь одного пожара составляет 15,26 гектарах. По данным департамента леса, в 34 случаях причиной лесных пожаров стал переход огня с земель иных категорий, по вине местного населения произошли 33, грозами вызваны 5.

При обнаружении лесного пожара томичей просят звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00.