Лес горит в пяти районах Томской области

0
23

Лес горит в пяти районах Томской области

Девять пожаров действуют в настоящее время в пяти лесничествах Томской области. За прошедшие сутки в лесах были потушены десять пожаров, сообщает областной департамент лесного хозяйства.

Девять лесных пожаров в настоящее время действуют в Корниловском, Верхнекетском (2), Бакчарском (4), Чаинском, Кривошиенском лесничествах. Три лесных пожара из их числа локализованы и не представляют опасности, говорят в департаменте. На ликвидации огня работают 147 человек: 39 сотрудников лесопожарных станций, 89 — авипожарной службы, 7 парашютистов-пожарных, 10 сотрудников компаний-арендаторов, 2 — лесной охраны.

«На осмотре действующих пожаров работает два самолета Ан-2. Переброску сил и средств осуществляет вертолет Ми-8, на патрулировании задействованы самолеты Cessna и Ан-2», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за прошедшие сутки на территории области сотрудники лесопожарных формирований потушили 10 лесных пожаров в Асиновском (3), Бакчарском (4), Первомайском, Парабельском, Верхнекетском лесничествах. Лесная площадь пожаров составила 209,87 гектара.

Всего с начала года в течение первых суток ликвидировано 108 лесных пожаров, больше всего в Шегарском и Асиновском районах. Общая площадь пожаров составила 2 403,04 гектара (лесная – 1 469,69 гектара).

В департаменте отмечают, что в Томской области установился чрезвычайный класс пожарной опасности – 5. Из-за жары и сухой погоды врио губернатора Владимир Мазур ввел в регионе режим повышенной готовности, а также продлил и распространил на всю область особый противопожарный режим.

В связи с возрастающей пожарной опасностью в лесничествах области усилена профилактическая работа в области пожарной безопасности, заявили в ведомстве. За прошедшие сутки проведен 41 рейд наземного патрулирования, а также два рейда авиационного патрулирования.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить по номеру прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00.