Лес горит в трех районах Томской области

0
151

Лес горит в трех районах Томской области

Пять лесных пожаров потушили за сутки в Томской области, действуют на текущий момент возгорания в пяти районах. Томичей просят соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении возгорания в лесу необходимо звонить по номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

«Сейчас действует три возгорания в Асиновском, Бакчарском и Тимирязевском лесничествах, все они локализованы», — сообщили в администрации региона.

За минувшие сутки при этом лесопожарные формирования ликвидировали в Томской области пять лесных пожаров.

«Лесные пожарные боролись с огнем на общей площади 66,5 гектара (52,6 — лесная) в Асиновском, Кривошеинском, Первомайском, Кедровском и Шегарском лесничествах. В тушении принял участие 41 человек: сотрудники лесопожарных станций, лесной охраны, парашютисты-пожарные», — сообщили в администрации.

Всего с начала года в регионе потушен 61 лесной пожар. Все они ликвидированы в течение суток с момента обнаружения.

«В 54 случаях причиной возгорания стал человек», — отметили в «белом доме».

Напомним, что 20 апреля в регионе начал действовать пожароопасный сезон. А 29 апреля губернатор Томской области Сергей Жвачкин установил особый противопожарный режим на территории Томска и еще десяти районов области —Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов.

В период действия режима запрещено использование открытого огня и проведение пожароопасных работ в лесных массивах, населенных пунктах, на объектах экономики и инфраструктуры. Также запрещены профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, захламление территорий и прочее.

Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое: для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 400 тысяч рублей. За нарушение правил в лесах штрафы для граждан могут доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.