«Левада-центр» констатирует увеличение доли россиян, не желающих участвовать в выборах

0
1

«Левада-центр» констатирует увеличение доли россиян, не желающих участвовать в выборах

«Левада-центр» констатирует увеличение доли россиян, не желающих участвовать в выборах

Доля россиян, которые не намерены участвовать в выборах, достигла максимума с 2016 года, когда были последние выборы в Госдуму. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на исследование «Левада-центра». Вместе с теми, кто не знает, за кого голосовать, доля таких респондентов составила 41%. 

Кроме того, согласно опросу, с 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39 до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными — 11 и 10%. Не представленные в Госдуме «Коммунисты России» с 3% впервые обогнали парламентскую «Справедливую Россию» (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то «Единая Россия» набирает 44% голосов, КПРФ — 17% (максимум с 2016 г.), ЛДПР — 16%. По 4% избирателей готовы поддержать «Коммунистов России» и «Справедливую Россию», по 2% — «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость. 

 

Как пояснил директор «Левада-центра» Лев Гудков, суммарный процент тех, кто не готов голосовать и не определился с выбором, приблизился к тому, сколько в совокупности готовы проголосовать за парламентские партии. «Получается, что люди, переставшие поддерживать „Единую Россию“, ушли в пассивную массу. Скорее всего, это скажется на явке на следующих выборах. Если рост протестных настроений продолжится, люди не пойдут голосовать», — говорит социолог. Он также указывает, что у людей происходит отчуждение от политики. 

Исходя из этого опроса, явка на выборы в Госдуму в 2021 году была бы около 40%, а «Единая Россия» получила бы 40–45%, считает Гудков. «Налицо кризис партийного представительства. У старых партий нет новых идей, их поддержка будет уменьшаться. Демократическую оппозицию прессингуют, поэтому люди, которые могли бы за нее проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут, так как демократов не регистрируют, поэтому они не пойдут на выборы», — заявляет эксперт. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here