«Лично Кляйн причинил мне вред»: допрос свидетеля по уголовному делу мэра Томска

0
14

«Лично Кляйн причинил мне вред»: допрос свидетеля по уголовному делу мэра Томска

Допрос томского бизнесмена Рината Аминова по уголовному делу Ивана Кляйна продолжился в Советском районном суде 3 июня. Свои вопросы свидетелю задали представители защиты.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает.

В настоящее время суд рассматривает эпизод дела с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, Иван Кляйн, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, находящегося в собственности частного лица — на тот момент бизнесмена Рината Аминова. В ходе прошлого заседания, 27 мая, начался допрос Аминова как свидетеля.

В четверг, 3 июня, допрос свидетеля продолжился. Свои вопросы задавала сторона защиты. Изначально Ринат Аминов отказался отвечать на вопросы адвокатов. Однако судья Николай Хабаров напомнил, что отказ от дачи показаний может грозить уголовной ответственностью. После небольшого перерыва допрос возобновился.

Защита начала задавать вопросы о событиях, связанных с земельным участком на Мокрушина, которые происходили в 2016-2017 годы. На часть вопросов свидетель отвечал, что он уже не помнит детали происходящего.

Адвокат спросила — получал ли Аминов в феврале 2017 года письмо от управления Роспотребнадзора о том, что все смежные участки земли на Мокрушина, которая ему принадлежала, относились к производственной зоне. Свидетель заявил, что перечисленные в этом письме санитарно-защитные зоны незаконны. Обжаловать акт Роспотребнадзора он не посчитал нужным.

Адвокат Марина Вихлянцева интересуется, продавал ли свидетель в 2016 году объекты по цене ниже кадастровой стоимости (в свое время Аминов также приобретал на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим. ред.). Однако после возражения представителя Аминова и прокурора судья вопрос снял.

Вихлянцева задала свидетелю несколько вопросов про обстоятельства покупки земель радиотехнического завода. Аминов коротко ответил «Да», а судья сделал замечание защите из-за наводящих вопросов.

«Лично Кляйн причинил мне вред»: допрос свидетеля по уголовному делу мэра Томска

Ринат Аминов (справа) с адвокатом

В ходе последующих ответов на вопрос Аминов отметил, что сейчас препятствий к жилой застройке на территории бывшего радиозавода нет. Протест прокурора на перевод этой территории в общественно-жилую зону был снят. Адвокат Вихлянцева поинтересовалась у Аминова, за какую цену он продал этот земельный участок и не покрывает ли эта сумма причиненный ущерб, который свидетель заявил в рамках гражданского иска.

Предприниматель не стал отвечать на вопрос, считая, что данная информация является коммерческой тайной. На это адвокат спросила — почему иск был предъявлен к Ивану Кляйну, а не к муниципалитету.

«Потому что лично Кляйн причинил мне вред своими действиями, давая распоряжения сотрудникам администрации, «Томского пива», Галине Ивановне Кляйн. Это коалиция с предводительством Кляйна Ивана Григорьевича причинила мне вред», — ответил Ринат Аминов. Однако судья отметил, что это личная позиция потерпевшего.

Адвокат Лариса Шейфер спросила у Аминова — почему на прошлом заседании он утверждал, что юрист компании «Томское пиво» Вячеслав Литвин формировал два земельных участка для продажи их компании.

«Я после последнего заседания ознакомился с хронологией документооборота как раз в те даты, когда был механизм разделения земли. Признаю, что ошибочно думал, что там было два или три земельных участка. Литвин занимался разделением участка у железной дороги», — сказал Аминов.

Свидетель отметил, что он отвечает то, что ему удается вспомнить с 2016 года. В частности, он вспомнил, что ранее уже работал с Вячеславом Литвиным — он консультировался у него в 2013 году при покупке со стороны «Томского пива» склада.

В ходе допроса один из адвокатов подсудимого также поинтересовался, какие отношения у Рината Аминова были с Анной Подгорной (экс-заместитель мэра — заммэра Томска — начальник департамента архитектуры и градостроительства) и Павлом Подгорным (был заммэра по капитальному строительству в 2014 году) в 2016-2017 годы.

Свидетель отметил, что Анну Подгорную он воспринимал как подчиненную мэра Ивана Кляйна, а с Павлом Подгорным консультировался по вопросам строительства.

В конце допроса защита поинтересовалась — какое отношение бизнесмен сейчас имеет к спорному земельному участку. Однако Аминов не дал конкретного ответа. Защита пыталась спросить, является ли он участником юридического лица, которое сейчас владеет земельным участком, где планируется построить жилой район. Аминов заявил, что это коммерческая тайна, а судья снял вопрос, как не имеющий отношения к делу.

Также в ходе заседания прокурор зачитал протокол допроса потерпевшего (Рината Аминова). После этого был объявлен перерыв до пятницы, 4 июня.