Лжесотрудники Пенсионного фонда похитили у томичей за неделю 1 млн руб

0
17

Лжесотрудники Пенсионного фонда похитили у томичей за неделю 1 млн руб

Злоумышленники, выдающие себя за сотрудников ПФР, похитили у томичей более одного миллиона рублей за последнюю неделю. Мошенники воздействуют на граждан, рассказывая об «уникальной» возможности получить или же увеличить накопительную часть.

Как сообщила пресс-служба областного УМВД, за последнюю неделю в ведомство обратились пять жителей Томской области из-за хищений денег путем обмана.

Известно, что злоумышленники звонили гражданам с номеров, начинающихся на «+7495, +7903, +7909, +7913». Неизвестные представлялись сотрудниками Пенсионного фонда, при этом обращаясь по имени и отчеству к потерпевшим.

Мошенники рассказывали гражданам об «уникальной» возможности получить или же увеличить накопительную часть пенсии. Желая улучшить свое материальное положение, граждане, следуя инструкциям злоумышленников, рассказывали данные паспорта и банковской карты. После этого они теряли свои сбережения.

Возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража».

Ранее сообщалось, что сотрудники Пенсионного фонда никогда не запрашивают данные банковских карт (номер, срок действия, CVC- код, имя владельца, пин-код). Все необходимые для перечисления пенсии сведения либо имеются в руках ведомства, либо указываются в заявлениях самими гражданами.

Томичей, столкнувшихся с попытками мошенничества, просят обращаться в контакт-центр томского отделения Пенсионного фонда по телефону: 8 (800) 600-04-17 (звонок бесплатный).