Лунное затмение 19 ноября 2021: когда наступит, где можно увидеть

0
15

Лунное затмение 19 ноября 2021: когда наступит, где можно увидеть

В эту пятницу, 19 ноября, жители России и Томска, в частности, смогут наблюдать частное теневое лунное затмение — спутник почти полностью уйдет в тень Земли. Большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок, но увидеть это смогут не все.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок — это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями, что и произойдет 19 ноября 2021 года.

Как отмечают в Московском планетарии, это затмение можно назвать почти полным, так как большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок. Наблюдать за этим явлением смогут только жители Дальнего Востока. Им будут доступны максимальная и частные фазы.

Начнется затмение в 14:20 по томскому времени (10:20 мск). Максимальная фаза наступит в 16:04 (12:04 мск). Закончится затмение в 19:48 (13:48 мск).

В Московском планетарии отмечают, что в большей части России условия наблюдения этого затмения неблагоприятные, так как оно будет происходить днем, когда Луна не видна над горизонтом.

Наибольшая фаза затмения может наблюдаться в забайкальских регионах, а окончание затмения — в Центральной, Восточной и Северной Сибири. В момент максимальной фазы затмение будет выглядеть практически как полное, с ярко освещенным южным краем Луны.

«В Томске невооруженным глазом затмение должно быть видно примерно до 18:30 (томское время), а дальше будет казаться, что это просто обычное полнолуние. Последние минуты затмения увидеть не получится», — рассказал vtomske.ru астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов.

Полностью затмение будет видно в Азии, Австралии и США, а также над некоторыми частями Аляски и Гавайев.

Лунное затмение 19 ноября 2021: когда наступит, где можно увидеть

Фото: Московский планетарий