Магазинам разрешили временно не выдавать бумажные чеки покупателям

0
20

Магазинам разрешили временно не выдавать бумажные чеки покупателям

Федеральная налоговая служба России (ФНС) приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Это связано с сообщениями о дефиците кассовой ленты, сообщает телеграм-канал правительства России.

Напомним, 8 марта «Ведомости» писали, что чековая лента, используемая многими компаниями для отпуска товаров покупателям, серьезно подорожала и начала исчезать у поставщиков. Специалисты объяснили проблему прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций в отношении России. За отсутствие ленты в кассе магазинам грозит административное дело и штраф до 10 тысяч рублей.

«С учетом того, что появились такие сигналы, ФНС России приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина кассовый чек должен быть выдан. В ближайшее время планируется переход на электронные чеки», — заявили в правительстве.

Вместе с этим замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторг провел совещание с пятеркой крупнейших производителей кассовой ленты и торговыми сетями, специализирующимися на продовольственных и непродовольственных товарах. По его словам, ни одно из предприятий не заявило о том, что есть проблемы с кассовой лентой.