Мальцев: около 20% пенсионеров в Томской области продолжают работать

0
16

Мальцев: около 20% пенсионеров в Томской области продолжают работать

«Примерно 20 % от общего количества пенсионеров в Томской области продолжают трудовую деятельность», — сказал журналистам управляющий отделением Социального фонда РФ по Томской области Дмитрий Мальцев. Низкая пенсия — одна из причин, почему люди не уходят на заслуженный отдых.

По словам Мальцева, сейчас в Томской области проживают 289 тысяч пенсионеров. За последнее время их число уменьшилось: еще совсем недавно было 305 тысяч. Количество пенсионеров сократилось в связи с пенсионной реформой.

Обычно от общего количества пенсионеров примерно 20 % продолжают работать. На сегодня это порядка 56 тысяч человек, но цифра, по словам Мальцева, постоянно меняется.

«Почему люди на пенсии продолжают работать? Первое — пенсия (у человека) не самая большая. Средний размер на сегодня — 21 тысяча рублей. Если два пенсионера вместе проживают, средний доход у них 42 тысячи рублей, но отнимаем коммунальные платежи все… Не хватает денег. Вторая причина — есть люди, которые ощущают в себе силы, не умеют отдыхать, хотят работать, так заведено в нашей стране. <…> В разных жизненных ситуациях у пенсионеров свои причины (почему продолжают работать)», — прокомментировал Дмитрий Мальцев.

Напомним, начавшаяся в 2019 году в России пенсионная реформа предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин с 60 до 65 лет.

Для мужчин пенсионный возраст (65 лет) будет повышен к 2028 году, а для женщин (63 года) — к 2034 году.

В 65-летнем возрасте на пенсию будут выходить мужчины, родившиеся в 1963 году и позже. Пенсионный возраст с 63 лет коснется женщин 1971 года рождения и позже.

Ранее сообщалось, что с января 2023 года в стране проиндексируют страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров — размер повышения составит 4,8 %. При этом возобновления индексации пенсий работающим россиянам не произойдет.