Марина Чайка: «Бывший муж хочет разлучить меня с дочерью»

0
20

Марина Чайка: «Бывший муж хочет разлучить меня с дочерью»

Марина Чайка, бывшая жена сына экс-генпрокурора России, рассказала vtomske.ru о переезде в Томск и о своей жизни после скандального развода. Недавно женщину оштрафовали в райсуде Томска за то, что она якобы препятствует общению бывшего мужа с несовершеннолетней дочерью.

Скандальный развод

Марина прожила в браке с Артемом Чайкой 21 год. В июле 2020 года на YouTube появилось ее видеообращение. В нем она попросила защитить ее и детей (в этом браке у них родилось четверо детей) от угроз и противоправных действий. Также Марина рассказала, что Артем Чайка отказывается с ней разводиться, и что он забрал ее паспорт. Позднее мировой судья Пресненского района Москвы расторг их брак, несовершеннолетние дети остались с матерью. Также суд постановил, что бывший супруг должен выплачивать Марине алименты — 200 тысяч рублей ежемесячно (это третья часть его официального дохода). При этом мужчина сохранил за собой право на встречи с детьми в будний день, также он может забирать их в выходные.

В январе этого года Марину похитили неизвестные. По ее словам, они завели ее в подвал и, удерживая там, спрашивали несколько часов об имуществе и бизнесе бывшего мужа. Кроме того, женщина утверждала, что ее насильно опоили какой-то жидкостью. Потом неизвестные просили ее не сдавать анализы три дня, а после чего отпустили.

Немного о бывшем муже

Артем Чайка — российский предприниматель и старший сын Юрия Чайки (генеральный прокурор России с 2005 по 2020 год). В 1998 году был принят в члены Московской городской коллегии адвокатов.

В 2016 году издание «Коммерсант» написало, что он консолидировал 100% УК ПНК, которая управляет Первой нерудной компанией (ПНК). Это один из крупнейших производителей щебня в России. На тот момент основным потребителем продукции ПНК была РЖД.

По данным Фонда борьбы с коррупцией* и журнала Forbes Артем Чайка является бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника», расположенного в Иркутской области.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией* опубликовали расследование о деятельности Артема Чайки и сотрудников прокуратуры. В нем утверждается, что структуры Артема Чайки участвовали в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства и других криминальных схемах. Также утверждается, что Чайка владеет отелем в Греции, а его партнер по этому бизнесу Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина, вела дела вместе с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, бандитов из Кущевской ОПГ. Издание «Новая газета» проверила эти сведения и подтвердила их.

В 2017 году Артема Чайку внесли в «Список Магнитского».

Переезд в Томск

Марина Чайка живет в Томске с дочерью Софией. Девочка уже пошла в первый класс, сейчас ей семь лет. Остальные дети живут и учатся в Москве, «строят свою жизнь». Женщина решила переехать из Москвы после того, как навестила в конце июля этого года своих родственников.

«Мы приехали в этот город (Томск — прим. ред.). Здесь такая атмосфера, такой уют. Тем более здесь мои родственники, которые готовы в любой момент прийти на помощь. Я спросила у Сони, нравится ли ей здесь. Она сказала, что да», рассказала Марина.

По словам Марины, Артем Чайка отреагировал на переезд экс-жены с дочерью негативно.

«Он считает, что я умышленно ее увезла», отметила женщина.

Встречи с отцом

Первый раз на Марину составили административный протокол за то, что она якобы препятствует встречам отца с ребенком, 7 августа этого года, накануне дня рождения Софии. По словам женщины, тогда Артем Чайка не поставил их в известность, что собирается прилететь из Москвы, чтобы поздравить ребенка. Экс-супруг пришел на встречу с матерью и дочкой с полицией, судебными приставами, свидетелями, личными помощниками. Затем Артем Чайка попытался устроить встречу в день рождения ребенка 8 августа. По словам Марины, во всех этих случаях девочка сама отказалась идти с отцом. Женщина предположила, что она тогда испугалась толпы незнакомых людей.

Потом на Марину составили третий административный протокол. Утром 23 ноября бывший муж попытался договориться о встрече с ребенком в вечернее время. Но у Сони на вечер было запланировано занятие по английскому. Марина предложила ему перенести встречу на завтрашний день, на что он ей ничего не ответил. По итогу Соня отказалась от встречи, а пристав в акте обозначил, что ребенка не пустила на встречу Марина.

Решение суда

Как пояснила собеседница, комиссия по делам несовершеннолетних сделала заключение о том, что она якобы препятствует встречам экс-супруга с Софией, чем нарушает решение московского суда.

В результате ей предъявили обвинение в административном нарушении по статье 5.35 части 2 КоАП РФ (нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками). Дело передали в Советский районный суд города Томска. Вчера, 26 ноября, женщину признали виновной и назначили ей штраф в размере двух тысяч рублей. Марина сказала, что будет оспаривать это решение.

О том, что решение суда будет не в ее пользу, женщина поняла еще 23 ноября. Тогда вечером перед очередным заседанием была произведена замена судьи без каких-либо причин и оснований, а Артем Чайка лично приехал на суд.

Сейчас экс-супруг, по словам женщины, пытается через Пресненский районный суд Москвы добиться, чтобы дочь жила с ним. Женщина уверена, что решение томского суда о привлечении ее к административной ответственности он может использовать как подспорье, чтобы выиграть дело.

«Я решила предать это дело огласке, чтобы была хоть какая-нибудь объективность <…> Сейчас я поняла, что это единственный шанс, чтобы повлиять на него. Сейчас все повторяется снова, бывший муж хочет разлучить меня с дочерью во чтобы то ни стало. Наверное, это такая месть за то, что я от него ушла. <…> Он использует всевозможные силы давления на правоохранительные органы, поэтому мне больше ничего не остается, только обращаться в СМИ», рассказала Марина.

*Фонд борьбы с коррупцией признан в России экстремистской и запрещенной организацией, ликвидирован по решению суда.