Маркировка мороженого и сыра станет обязательной с 1 июня

0
11

Маркировка мороженого и сыра станет обязательной с 1 июня

С 1 июня 2021 года в России вступают в силу требования об обязательной маркировке молочной продукции. Внедрение государственной информационной системы мониторинга будет проходить в несколько этапов, отмечают в обладминистрации.

Маркировка проводится в системе «Честный знак». Она отслеживает качество готовой продукции. Сейчас обязательной маркировке подлежат сигареты, духи, обувь, меховые изделия, фотоаппараты, лекарства, товары легкой промышленности, шины и покрышки.

В течение 2021 года будет поэтапно вводиться обязательная маркировка молочной продукции: с 1 июня — для сыров и мороженого, с 1 сентября — для продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря — для продукции с меньшим сроком годности. Фермерам, самостоятельно продающим продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 года.

По данным областной администрации, все томские производители мороженого и сыров готовы к новым требованиям.

Томские производители других молочных продуктов и молока готовятся к введению маркировки: заключают партнерство с типографиями, закупают оборудование для прямого автоматического нанесения маркировки на производственной линии. Некоторые производители планируют применять ручной режим нанесения или этикетирование.

После введения маркировки потребитель через специальное мобильное приложение сможет проверить, не является ли данное молоко или молочный продукт контрафактным и кем оно произведено. Приложение можно скачать на сайте системы цифровой маркировки «Честный знак».