Масочный режим частично отменили в Томской области

0
25

Масочный режим частично отменили в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о сохранении масочного режима в регионе только для медиков, пациентов и работников сферы услуг, сообщили в «белом доме».

«Нет, эпидемия еще не окончилась. Продолжают болеть люди, но во многом благодаря коллективному иммунитету пятая волна в Томской области завершилась. Специалисты говорят, что у нас есть несколько месяцев для передышки. Масочный режим, к сожалению, мы не отменяем, потому что во всех регионах страны его устанавливает главный государственный санитарный врач России. Однако жесткого преследования за отсутствие масок для покупателей и пассажиров в Томской области не будет», — сообщил 14 апреля глава региона.

В администрации отметили, что, согласно распоряжению губернатора, маски по-прежнему должны носить медики и пациенты медучреждений, работники сферы обслуживания, досуга и общепита.

«Это не значит, что наступило время беспечности. Никто не знает, как поведет себя эпидемия дальше. Передышку, которую нам дала эпидемия, нужно максимально использовать для ревакцинации. Прививки нужно ставить именно сейчас, чтобы следующую возможную волну эпидемии мы встретили во всеоружии», — заявил Сергей Жвачкин.

Соответствующее распоряжение на сайте областной администрации пока не опубликовано, в ближайшее время оно должно появиться в разделе «Нормативные правовые акты».

Напомним, месяц назад, в середине марта глава региона заявлял, что снятие ковидных ограничений уже «не за горами». До этого же стало известно, что в Москве с 15 марта отменили масочный режим. Вслед за столицей об отмене масочного режима объявили несколько регионов. 16 марта в Томской области сняли запрет на проведение массовых мероприятий.

По данным на 13 апреля, в Томской области за все время выявлено более 128 тысяч случаев заболевания коронавирусом, в последние недели ежесуточно фиксируется чуть более ста случаев. При этом госпитализируют каждый день менее ста человек. Выздоровели за все время в регионе 125 тысяч человек, скончались, по официальным данным, чуть более 800.