Мазур: мобилизация в Томской области продолжается

0
48

Мазур: мобилизация в Томской области продолжается

В Томской области призывная кампания в рамках частичной мобилизации пока не завершена. В частности, отправки мобилизованных мужчин пройдут сегодня и завтра, заявил губернатор Владимир Мазур.

В четверг, 27 октября, глава Томской области выступал в законодательной думе с информацией про помощь мобилизованным и их семьям. Депутат Галина Немцева спросила Владимира Мазура, сколько из Томской области будет призвано человек.

«По количеству мобилизованных — мы еще не закончили кампанию. Призываем. Сегодня отправка будет, завтра отправка будет. Думаю, к следующему заседанию (облдумы) я расскажу окончательно, сколько мы призвали. Есть добровольцы, батальон «Тоян», есть мобилизация, которая началась 21 сентября. Это в общей сумме посчитать нужно. По окончании мобилизации я вам доложу», — сказал губернатор депутату.

Он рассказал, что в именной батальон «Тоян» вступили 228 человек. Каждому, по словам Мазура, выплачивается единовременная денежная выплата в 200 тысяч рублей. Также контрактники из батальона получают дополнительное материальное обеспечение по две тысячи рублей в сутки. Эта выплата распространяется на весь период действия контракта, уточнил Владимир Мазур.

Отвечая на вопросы депутатов Владимир Мазур рассказал, что четыре человека из Томской области были мобилизованы ошибочно. По всем ведется работа, чтобы они вернулись домой. Об одном из таких случаев рассказывала омбудсмен по правам человека.

Напомним, частичная мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным, проходит с 21 сентября. В Минобороны говорили, что планируется призвать 300 тысяч резервистов. Отправки мобилизованных из Томской области проходят регулярно с 26 сентября.

14 октября президент Владимир Путин сообщил, что в течение двух недель все мобилизационные мероприятия в России будут завершены. 21 октября в Кремле заявили, что конкретной даты завершения частичной мобилизации пока нет.