Мазур: почти 8,5 млрд руб требуется на расселение томичей из аварийных домов

0
18

Мазур: почти 8,5 млрд руб требуется на расселение томичей из аварийных домов

Почти девять тысяч человек предстоит расселить Томской области из аварийных домов, требуется на эти цели порядка 8,5 миллиарда рублей, сообщил в рамках прямого эфира 20 сентября врио губернатора региона Владимир Мазур.

Ранее сообщалось, что жителей всех аварийных домов Томской области, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го. Такое соглашение регион подписал несколько лет назад с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Фонд по соглашению предоставляет области финансовую поддержку. Расселить таким образом планируется свыше ста тысяч квадратных метров аварийного жилья. В июне текущего года «Фонд развития территорий» одобрил заявку региона на выделение 1,76 миллиарда рублей на расселение аварийных домов. Речь шла о том, что средства будут направлены на переселение 1 081 человека из 539 аварийных жилых помещений.

Врио главы региона сообщил во вторник, что расселить из «авариек» предстоит около девяти тысяч человек.

«Всего в Томской области почти девять тысяч человек должны переехать из бараков в современное жилье, но на это необходимо почти 8,5 миллиарда рублей бюджетных средств», — отметил Владимир Мазур.

Он напомнил, что недавно в Томске ввели жилой дом в переулке Целинном, который стал первым за несколько десятилетий в регионе, построенным на государственные средства специально для расселения аварийных домов.

«Программа переселения не стоит на месте, недавно мы ввели в переулке Целинном 10-этажный дом на 200 квартир для жителей аварийных домов, буквально на днях произойдет заселение. И запланированы еще два дома на 360 квартир, скоро будет объявлен конкурс на строительство», — добавил Мазур.

Напомним, в 2020 году у Томской области появился единый госзаказчик, который займется расселением аварийных домов в регионе. Им стало областное учреждение «Облстройзаказчик». Учреждению передали в безвозмездное пользование земельные участки в Солнечной Долине и на Черемошниках для строительства домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. На Черемошниках дом на 200 квартир ввели в переулке Целинном.

На востоке города (в микрорайоне № 8 на улице Федоровского) предлагается построить девять многоквартирных домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Строительство двух первых объектов почти на 400 квартир оценивалось примерно в миллиард рублей. В мае, июне и июле аукционы по поиску застройщика проводились трижды, но на них никто не заявился. Сумму контракта планировали проиндексировать.