Мазур: в Томской области проиндексируют зарплаты бюджетникам

0
33

Мазур: в Томской области проиндексируют зарплаты бюджетникам

Томским бюджетникам, подпадающим под действие указов президента, проиндексируют зарплату с 1 января 2023 года. Индексация зарплаты работников, не подпадающих под действие указов, будет произведена с 1 октября, об этом сообщил томский губернатор Владимир Мазур на «нулевом чтении» регионального бюджета.

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел встречу с депутатами Законодательной думы, на которой познакомил парламентариев с деталями областного бюджета. «Нулевое чтение» бюджета прошло без СМИ и трансляций, как подчеркнули в «белом доме», чтобы уйти от политизации бюджетного процесса.

«Прежде всего нам следует добавить средства на увеличение заработной платы бюджетникам. С 1 января МРОТ вырастет на 6,3 %, и я принял решение с 1 января проиндексировать соответствующим образом заработную плату бюджетников, подпадающих под действие указов президента. Индексация зарплаты работников, не подпадающих под действие указов, будет произведена на 5,5 % с 1 октября 2023-го», — приводит слова Владимира Мазура пресс-служба областной администрации.

Кроме того, на социальную поддержку жителей региона в проекте бюджета предусмотрено почти 9,5 миллиарда рублей, в том числе более 3 миллиардов — на компенсацию жилищно-коммунальных услуг льготникам.

Мазур отметил, что в регионе будут развивать ключевые сектора промышленности и реализовывать инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве, ремонте и освещении дорог, поддержке АПК, газификации. Регион возобновляет проект «Бюджетный дом» по строительству жилья для специалистов социальной сферы, а также направит более 100 миллионов рублей на решение проблем с ТКО.

Среди других направлений, требующих увеличения расходов, — платеж за неработающее население в ОМС, софинансирование строительства объектов социальной сферы и инфраструктурных проектов, дополнительная социальная поддержка людей.