МЧС: большинство утонувших с начала года томичей — рыбаки и охотники

0
36

МЧС: большинство утонувших с начала года томичей — рыбаки и охотники

С начала года в Томской области утонули 12 человек, сообщает ГУ МЧС РФ по Томской области. Большинство из них — это рыбаки и охотники, которые в момент гибели были пьяны.

«По данным на 7 июня, с начала года на водных объектах Томской области погибли 12 человек, большинство утонувших — семь человек — рыбаки и охотники, находившиеся в нетрезвом состоянии», — говорится в сообщении МЧС.

Спасатели просят томичей, которые выезжают на рыбалку и охоту, перед выходом на водоем проверять, чтобы корпуса лодки и мотор были исправны; не забывать взять с собой мобильный телефон; передвигаться на лодках в светлое время суток; надевать спасательный жилет и иметь в лодке емкость для откачивания воды.

«Не оставляйте плавательное средство там, где регулярно ходят речные суда. Можно просто не успеть вовремя сняться с якоря и отплыть на безопасное расстояние. Не садитесь в лодку в ветреную погоду, а также в условиях ограниченной видимости. Откажитесь от алкоголя», — заявили в МЧС.

Ранее в ведомстве не раз отмечали, что основными причинами происшествий на воде является купание в необорудованных местах, нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения. Нередко люди попадают в водовороты, сильное течение, переоценивают свои силы — отплывают далеко от берега, а обратно добраться уже не могут.

По данным на 2021 год, наиболее опасными местами для купания в Томской области являются река Томь в районе улицы Мельничной, Коммунального моста, реки Обь, Яя, Чулым, протока у села Коларово.