МЧС наградило медалью «За спасение погибающих на водах» томича, вытащившего девочку из Томи

0
37

МЧС наградило медалью «За спасение погибающих на водах» томича, вытащившего девочку из Томи

Томич Олим Акпаров награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» за спасение в июле 2021 года девочки из Томи в районе села Тахтамышево, сообщили в ведомстве.

Напомним, 4 июля 2021 года берегу Томи отдыхала семейная пара с двумя внучками, во время купания одна из девочек 2013 года рождения начала тонуть. Дедушка бросился ей на помощь. Он вытолкнул ребенка из быстрого течения ближе к берегу, но сам выбраться уже не смог. Ниже по течению отдыхал томич Олим Акпаров со своей женой, мужчина увидел тонущую девочку, привязал к себе пластиковые бутылки с воздухом, так как практически не умел плавать, и направился к ней. Томич вытащил девочку из воды.

1 марта в региональном управлении МЧС сообщили, что томич получил сегодня ведомственную медаль «За спасение погибающих на водах». Олим Акпаров рассказал о случившемся.

«Когда подплыл и перевернул лицом к себе, увидел, что это девочка. Губы и лицо у нее были синие, она не дышала. Испугался — было страшно видеть ее в таком состоянии. Придерживая ей голову, потащил к берегу. В это время жена уже звонила в скорую. На берегу я перевернул девочку на бок, пытался оказать первую помощь. Кричал ей: «Дыши, доча, дыши!», — рассказал томич, отметив, что через пару минут из ребенка стала выходить вода, появилось дыхание, а к моменту приезда скорой девочка уже была в сознании.

Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» вручил Олиму Акпарову начальник регионального управления ведомства Андрей Андреев. Награждение состоялось на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню гражданской обороны.

МЧС наградило медалью «За спасение погибающих на водах» томича, вытащившего девочку из Томи

Фото: ГУ МЧС России по Томской области