МЧС просит томичей не поджигать сухую траву

0
22

МЧС просит томичей не поджигать сухую траву

Первое возгорание сухой растительности зарегистрировано в Томской области 11 апреля, сообщает региональное управление МЧС. Спасатели просят не поджигать сухую траву, так как это может привести к возгораниям лесов и находящихся рядом построек.

«Накануне (11 апреля) пожарные впервые в этом году выезжали на тушение сухой растительности. На улице Герасименко Октябрьского района Томска горела трава на площади 100 квадратных метров», — сообщили в МЧС.

В ведомстве отмечают, что в апреле — мае с установлением теплой и сухой погоды многие дачники отправляются на свои участки для уборки территории после зимы. При этом ряд людей сжигают сухую прошлогоднюю траву посредством палов.

«Пущенные палы и разведенные костры могут привести к трагическим последствиям. Во многих случаях лишь своевременное реагирование пожарных подразделений препятствует переходу огня на жилой сектор и дачные участки», — говорится в сообщении.

Томичей настоятельно просят не поджигать сухую траву. Специалисты рекомендуют косить сухую прошлогоднюю траву, а листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса. Костры же не следует оставлять без присмотра, не бросать непотушенные сигареты и спички, не проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при оперативных предупреждениях.

В случае возникновения пожара необходимо звонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.