МЧС: Томску не хватает громкоговорителей для системы экстренного оповещения

0
31

МЧС: Томску не хватает громкоговорителей для системы экстренного оповещения

Система экстренного оповещения в Томской области на данный момент оценивается как ограниченно готовая. Уже разработан проект по модернизации системы в каждом муниципалитете, в том числе по установке дополнительных громкоговорителей, рассказали в МЧС.

Система экстренного оповещения населения представляет собой включение сирены «Внимание всем!», перехват теле- и радиовещания. Сигнал подают, чтобы проинформировать людей, что сейчас прозвучит важная информация, например об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. При сирене необходимо включить телевизор или радио и прослушать сообщение.

По словам заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Томской области по антикризисному управлению Евгения Башкатова, региональная система оповещения состоит из муниципальных. То есть, по закону, каждый район или город отвечает за создание своей, локальной системы оповещения. Муниципальные системы интегрируются в региональную.

Башкатов отметил, что система оповещения населения в Томской области на данный момент оценивается как ограниченно готовая. Регион совместно с районами разработал проект по модернизации всей системы, в том числе по увеличению количества громкоговорителей.

Он привел в пример город Томск, где сейчас работает порядка 70 устройств для оповещения населения, а при современной застройке их должно быть примерно 160. Нехватка громкоговорителей особенно ощущается в новых микрорайонах. Кроме того, старые устройства тоже требуют замены.

«С учетом того, что город расстраивается либо меняется инфраструктура, нужны дополнительные средства оповещения, громкоговорители. Все это необходимо увязывать в региональную систему. <…> Основной проблемный вопрос — финансовые средства», — сказал представитель управления МЧС.

В 2023 году, по словам Башкатова, в Томской области начнется работа по установке новых и дополнительных устройств оповещения. Сколько потребуется времени на то, чтобы закрыть все потребности, он уточнить не смог. Конечная цель в том, чтобы все жители в населенных пунктах могли слышать сирену.

Также сейчас наблюдается нехватка кадров в единых дежурно-диспетчерских службах (ЕДДС) Томской области. Эту проблему в регионе рассчитывают решить в первом полугодии нового года.

Напомним, что последняя проверка системы экстренного оповещения населения проходила в регионе в ноябре.

Также осенью администрация Томска актуализировала соглашение с епархией об информировании населения в случаях чрезвычайных ситуаций. Так, при полном отключении электричества в городе шесть храмов зазвонят набатным звоном.