Медведи в Томской области залегли в спячку

0
47

Медведи в Томской области залегли в спячку

На всей территории Томской области медведи залегли в зимнюю спячку, рассказали vtomske.ru в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства. Следы животных не наблюдаются, это означает, что хищники сейчас спят в своих берлогах.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин, медведям достаточно выпавшего снега, чтобы залечь в зимнюю спячку.

«Снежный покров нужен, чтобы скрыть следы, перед тем как мишки лягут в берлогу. Медведи знают, когда пойдет снег, и начинают готовиться заранее. Уходят в спячку еще до осадков, по снегу они ходить не будут», — рассказал Истомин.

По времени залегать в берлоги медведи начинают в зависимости от погодных условий. Чтобы хищник ушел в спячку, нужны прежде всего холодная погода и снег.

«Подготовка проходит от пяти дней — медведи подбирают место для будущей зимовки, утепляют его. Каждую берлогу они очищают, обустраивают ветками. Создают максимально комфортные условия», — добавил эксперт.

Спать животное будет при любых погодных условиях, если его не тревожить. Медведи готовят до трех берлог в качестве запасных. Бывают беспокойные ситуации, когда животному приходится просыпаться и перемещаться, сказал Истомин.

«Сибирские морозы бывают до 45 градусов ниже нуля. И это не беспокоит медведя. Он спит и расходует запасы жира. Потревожить его может оттепель или человек. В лесу нельзя провоцировать пробуждение хищника. Если это случилось и у животного нет путей отхода, он может напасть на человека, но, как правило, убегает», — добавил Анатолий Истомин.

Медведица в это время приносит свое потомство и основательно подходит к обустройству берлоги. Медвежата появляются в самые холодные месяцы: в конце декабря — январе. В берлоге в это время должно быть тепло.